Найти в Дзене
Шалость удалась!

Чего мы не знаем о китайской лапше?

Оглавление

Китайская лапша, лапша быстрого приготовления, БП, бомж-лапша, дошик, бичпакет... Как много имен у этого деликатеса, спасающего бедных студентов и лиц без определенного места жительства от голодной смерти в России!

Но действительно ли такая лапша - еда для бедных?

О чем мы в первую очередь думаем, когда говорим о лапше быстрого приготовления? (для удобства далее будем называть ее БП)

  • О том, что это вредная еда, которой лучше предпочесть "нормальную пищу" - суп, кашу, мясо с гарниром. То есть что-то, что требует более серьезных усилий, чем "залей кипятком и подожди 5 минут".
  • О том, что едят ее исключительно от бедности и никак иначе.

Конечно, иногда мы и о преимуществах вспоминаем: дешевизна, удобство и скорость приготовления. Но всё же приличная российская хозяйка будет готовить такую лапшу только в самом-самом крайнем случае. А может быть, и вообще не будет.

1. Чего же такого вредного в лапше?

Казалось бы, ну не кричим же мы на каждом углу о вреде макарон! Все знают, что это не самая полезная пища, но ведь и не смертельно опасная. А чем лапша хуже?

Для того чтобы лапша быстро доходила до готовности в кипятке, ее нужно обработать термически, до того как ее расфасуют по упаковкам. Технология обработки проста - нужно обжарить продукт в масле. Вот тут-то и вся загвоздка: большинство производителей используют для обжарки пальмовое масло - дешево и сердито. А ученые в один голос кричат о вреде этого ингредиента и для сердца, и для пищеварительной системы, и вообще для всего на свете.

Такие красные плоды состоят из множества кокосиков-шишечек, из них получают пальмовое масло. Мы в такой роще даже ночевали один раз.
Такие красные плоды состоят из множества кокосиков-шишечек, из них получают пальмовое масло. Мы в такой роще даже ночевали один раз.

Но это еще пол-беды... или даже четверть.

Самое страшное - в пакетиках с приправами и соусами, что идут в комплекте. Там-то уже полный набор: и любимый наш глутамат натрия, и куча Е-шек, загустители, красители... К сожалению, это гораздо дешевле, чем делать натуральную поджарку из лука и морковки.

2. Лапша - от бедности и безысходности?

-3

Каково же было моё удивление, когда я попала в Китай!

Все поголовно едят лапшу.
В любом удобном месте.
Дома, на работе, в ресторане.
Кто-то переходит дорогу с заваренной лапшой в руках, а пока ждёт зеленый свет - закидывает очередную порцию в рот.

Этого я не знала и никак не ожидала.

В магазинах целый огромный отдел с БП самых разных вкусов и разной степени остроты.

Цена за одну упаковку - примерно от 4 до 12 юаней (от 40 до 120 рублей). Для них это дешево, но всё равно покупать лапшу не считается чем-то позорным. Самая обычная еда.

Обычно они продаются в комплекте по 4-5 штук. И правда, чего мелочиться и покупать по одной? Всё равно закончится быстро!
Обычно они продаются в комплекте по 4-5 штук. И правда, чего мелочиться и покупать по одной? Всё равно закончится быстро!

Даже в общественном транспорте у них висят картинки-запреты: не ешьте лапшу в автобусе и метро! Не мучайте людей соблазнительными запахами...

На картинке слева - нарушитель ест лапшу в автобусе и мешает остальным пассажирам спокойно жить. Им ведь тоже хочется!
На картинке слева - нарушитель ест лапшу в автобусе и мешает остальным пассажирам спокойно жить. Им ведь тоже хочется!

Как правило, к лапше дополнительно покупают пару сосисочек (которые продаются у них поштучно) и вареных яиц. Всё это крошат и получается довольно-таки наваристый и сытный суп.

На каждой заправке есть "Noodle area" - "Зона лапши", где стоят столики и автомат с кипятком - бесплатно для всех желающих! Ни разу не видела, чтобы этот райский уголок пустовал.

-6

Позже я узнала, что это не только в Китае. Такая же история во всех странах Юго-Восточной Азии. Из одноразовой лапши люди готовят здесь настоящие шедевры - жареная лапша с яйцом, овощами, тофу, морепродуктами, мясом; супы с лапшой и яйцом пашот; а чего стоит южнокорейский рамен (название лапши), обжаренный в соевом соусе!

На рынках БП иногда продают без фасовки и без приправ - на развес. То есть это просто кирпичики лапши, готовой к заварке, но ты уже сам определяешь, с каким вкусом ее приготовить. Пожалуй, такой вариант - самый безвредный из возможных, и из него действительно получается еда не на скорую руку, а полноценное блюдо.

...

В общем, не стесняемся, товарищи! Покупаем лапшу, выкидываем приправы и готовим [относительно] здоровую пищу! Если надо, могу пару рецептиков подогнать из личного опыта :)

Ставьте лайк, если вы любите лапшу так же, как люблю ее я. Да и если не любите - тоже ставьте! Времена меняются, лапша остаётся!

Еда
6,93 млн интересуются