Найти в Дзене
Повар.ру

Ягодное варенье и компот на зиму (проверенные рецепты)

Оглавление

Вишня, крыжовник, смородина... Ягоды идут вовсю! Хорошо бы заготовить хотя бы по пару баночек яркого, вкусного варенья с летним и солнечным ароматом. Зимой улетит с кашей, блинчиками, на батон. Конечно, можно, купить, но домашнее, сваренное с любовью да из своих ягод, несомненно вкуснее.

Еще у нас для вас интересный рецепт варенья из морковки и "пьяная слива" на зиму.

Варенье из вишни и крыжовника

Кисло-сладкие бомбочки из ягод
Кисло-сладкие бомбочки из ягод

Ягоды сварим с сахаром, а затем остудим в течение 2-3 часов. За это время они напитаются сиропом. Останется еще раз сварить и разлить по баночкам.

Ингредиенты:

  • 350 г крыжовника;
  • 200 г вишни;
  • 450 г сахара.

Ягоды всыпьте в миску, залейте холодной водой, помойте. Затем еще раз сполосните водой, положив ягоды в дуршлаг. Срежьте хвостики крыжовника, из вишенок выберите косточки.

Ягоды в большой кастрюле с антипригарным покрытием засыпьте сахаром. Оставьте на 20 минут, чтобы пустили сок.

Поставьте кастрюлю со сладкими ягодами на плиту и медленно нагревайте. Варите 10 минут на слабом кипении, периодически помешивая. Можно прикрыть крышкой. Чтобы крыжовник не лопался, можно его предварительно наколоть зубочисткой. Или же просто не включайте большой огонь. Снимите пенку.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте на несколько часов до остывания. Затем еще раз сварите в течение 10 минут. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, закрутите чистыми крышками и переверните до остывания. Храните варенье в темном и прохладном месте.

Клубничный джем из "Виктории"

Клубничный джем идеально подходит к хрустящим тостам, блинчикам, мороженому
Клубничный джем идеально подходит к хрустящим тостам, блинчикам, мороженому

Сваренный джем из клубники мы пюрируем блендером. Густое наслаждение для любителей клубнички!

Понадобится:

  • 600 г клубники сорта "Виктория";
  • 400 г сахара.

Промойте клубнику и оторвите хвостики. Ягоды в кастрюле с толстым дном засыпьте сахаром и оставьте на 20-30 минут. Через полчаса образуется сок. Ставьте кастрюлю с клубникой на плиту и варите на медленном кипении 20-30 минут до мягкости ягод.

Снимите кастрюлю с огня и пробейте содержимое блендером. Верните на огонь и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками. Остудите и храните в холоде.

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Яркая, ароматная и полезная заготовка из красной смородины на зиму
Яркая, ароматная и полезная заготовка из красной смородины на зиму

Протертую свежую смородину с сахаром можно хранить в холодильнике до 8 месяцев. Такая заготовка отлично подходит для приготовления морсов, сэндвичей, в каши, к мороженому, блинам и оладушкам.

Ингредиенты:

  • 600 г красной смородины;
  • 600 г сахара.

Ягоды промойте, снимите с веточек и ополосните. Выложите в миску и пробейте толкушкой для картофеля. Другой вариант – взбить ягоды в измельчите несколько минут. Блендер не подходит, т. к. размалывает и косточки. Засыпьте ягоды сахаром, оставляя немного для создания воздушной пробки. Смешайте и разложите по чистым баночкам. Сверху в каждую баночку добавьте немного сахара, плотно закрутите чистыми крышками и отправляйте в холодильник.

Компот из яблок и черной смородины на зиму

Компот из смородины сварите за 20 минут!
Компот из смородины сварите за 20 минут!

Густой и яркий компот зимой можно немного погреть и подать с душистыми булочками. Из указанного количества ингредиентов вы сварите литр компота, если желаете больше, просто пропорционально увеличьте количество продуктов.

Ингредиенты (выход – 1 л):

  • крупное яблоко;
  • 150 г черной смородины;
  • 100 г сахара;
  • 750 м воды.

Ягоды промойте, оторвите хвостики и веточки, засыпьте сахаром в глубокой кастрюле. Помытые яблоко нарежьте с кожурой прямо в кастрюлю, вырежьте сердцевину с косточками. Если яблоко покупное, то шкурку срежьте. Залейте содержимое кастрюли теплой водой, доведите до кипения и варите 10 минут. За это время стерилизуйте банки и крышки. Перелейте компот и закрутите. Остудите компот при комнатной температуре, затем уберите в прохладное место.

Морковное варенье

Варенье из моркови и лимона
Варенье из моркови и лимона

Такое каждый день не увидишь, тем более, не попробуешь! Оказалось, морковное варенье вкусное, яркое, полезное и отлично подходит в качестве начинки для булочек и пирога. Удивите подруг, подарите на Новый год баночку оранжевого варенья из моркови!

Ингредиенты:

  • 500 г моркови;
  • 1 1/2 лимона;
  • 500 г сахара;
  • стакан воды (плюс вода для варки моркови);
  • щепотка или ложечка ванильного сахара.

Почистите и помойте морковь и измельчите на терке или ножом. Можно нарезать кольцами или натереть на терке для моркови по-корейски, разницы нет. Залейте морковь водой так, чтобы покрыла овощ, и варите на медленном огне до мягкости. В зависимости от вида нарезки и сорта моркови на это уйдет до 30 минут.

Готовую морковь откиньте на дуршлаг, чтобы ушла вода.

Затем верните морковь в кастрюлю, добавьте 1/2 стакана воды и 200 г сахара. Варите морковь в сахарном сиропе 10 минут.

За это время промойте и порубите мелко лимон с кожурой в кастрюлю, косточки выберите. Всыпьте 200 г сахара, влейте 1/2 стакана воды и варите на медленном огне 10 минут.

Соедините морковь и лимон, перемешайте и оставьте на несколько часов, можно на ночь.

Через пару часов (или назавтра) добавьте оставшийся сахар, ванилин и проварите еще раз. Разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте чистыми крышками. Остудите под одеялом и прячьте в холод.

"Пьяная слива" на зиму (18+)

Слива в сиропе с коньяком на зиму
Слива в сиропе с коньяком на зиму

Десерт из слив с коньяком в сиропе к мороженому или взбитым сливкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 500 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 120 мл коньяка.

В широкую кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, перемешайте и прогрейте до растворения сахара, не кипятите.

Помытые сливы разрежьте пополам (крупные – на четвертинки), выберите косточки. Опустите кусочки слив в сироп и варите после закипания на медленном огне 5-7 минут. Сливы должны оставаться плотными.

В стерилизованные баночки выложите сливы. Сироп в кастрюле доведите до кипения, влейте коньяк, перемешайте и выключите огонь.

Залейте сироп к сливам в банки и закрутите стерилизованными крышками. Переверните, охладите под одеялом, затем уберите на хранение в прохладное место. Приятного!

А здесь найдете рецепты праздничных салатов с копченой курочкой.

Еда
6,93 млн интересуются