Из мясного фарша можно приготовить множество вкусных и сытных блюд. Особенно вкусными и сочными получаются те, которые запекают в духовом шкафу. Можно, например, приготовить маленькие аппетитные мясные шарики. Дополнительную нежность этому блюду можно придать, добавив сливочный соус. А зелень и овощи, делают мясные шарики сочными и полезными.
Ингредиенты:
- фарш – 800 г;
- молодая морковь – 150 г;
- молодой лук – 150 г;
- зелень петрушки;
- сметана – 4 ст. л.;
- сыр – 80 г.
Процесс приготовления:
Лук очищаем, мелко рубим. Если лук молодой, то вместе с зелеными перьями.
С зелени петрушки срезаем листики. Стебельки нам не пригодятся. Зелень рубим мелко ножом.
Морковь очищаем от кожуры, делаем это аккуратно, у молодой моркови она совсем тонкая. Теперь натираем овощи на мелкой насадке терки.
В глубокую (удобную для смешивания ингредиентов) миску перекладываем мясной фарш. Для этого рецепта можно использовать смесь из нескольких видов в пропорции, которую вы обычно готовите на котлеты или тефтели. Добавляем к фаршу лук, морковь и зеленую петрушку. Солим массу, перемешиваем.
Из получившегося фарша делаем аккуратные одинаковые по величине шарики. Удобнее всего это делать руками, смоченными в чистой воде. Выкладываем шарики на дно стеклянной формы. Оставляем между тефтелями немного свободного места. Это чтобы мясные шарики не слиплись. Отправляем форму с шариками в духовку на 25 минут. Подходящая для запекания температура – 250 °С.
За это время подготовим сыр. Использовать можно любой вид твердых сортов. Натираем его.
Когда мясные шарики испеклись, достаем их из духового шкафа.
Заливаем сметаной, смешанной с 50 мл чистой питьевой воды.
Форму вновь отправляем в духовку, теперь всего на 5 минут.
Готовые мясные шарики в сливочном соусе подаем в горячем виде с любимым гарниром.
Приятного аппетита!