Найти в Дзене
Начни с тренировки

Как выбрать хороший протеин?

Протеин плохого качества не только не принесет никакого результата, но и навредит здоровью. Узнайте, каких компонентов не должно быть в протеине, как отличить хороший протеин от плохого.

Качественный сывороточный протеин – это отличное средство, которое не может навредить здоровью, но это относится к качественному очищенному протеину, а не к большинству недорогих смесей. Для того, чтобы продать свою продукцию, производители идут на всякие уловки, они добавляют более дешевые компоненты, а также химические вещества для улучшения вкуса, облегчения разведения порошка в воде.

Первый и главный критерий протеиновой смеси – это содержание чистого белка на 100 граммов продукта. В качественных смесях на каждый 100 грамм приходится 73-83 грамма белка, то есть 22-25 грамм на стандартную порцию. Содержание углеводов не должно превышать 15%, если в смеси меньше белка и больше углеводов, то от ее покупки будет лучше воздержаться.

Далее необходимо внимательно изучить состав продукта, все компоненты представлены в порядке их количественного убывания. Чем меньше компонентов в составе смеси – тем выше ее качества, к примеру, для изготовления вегетарианского протеина из сои или гороха используется множество химических добавок, что негативно сказывается на свойствах продукта.

-2

Главный компонент для сывороточного протеина – это концентрат молочной сыворотки или изолят молочного белка, производитель должен указывать способ очистки сырья – механический или химический. Очищение белка необходимо для того, чтобы он разбился на аминокислоты, в таком виде организму будет легче его усвоить.

Протеин механического очищения стоит дороже того, что был очищен при помощи химии, но он принципиально лучше по качеству. 

В чистом виде молочная сыворотка плохо растворяется в воде и обладает неприятным вкусом, производители используют заменители сахара, загустители и ароматические добавки, чтобы сделать свой товар более приятным для потребителя. Крайне нежелательным компонентом протеина является аспартам, при низком уровне глюкозы в крови он оказывает негативное воздействие на работ головного мозга. Присутствие большого количества загустителей тоже не приветствуется, так как более густая структура мешает усвоению белка. Наиболее безвредными загустителями считаются каррагенан и ксантановая камедь, эти же добавки часто используются для изготовления колбасных изделий и молочных коктейлей.

Качественный спортивный протеин – это очень сложный продукт, его производство требует немалых затрат, и поэтому он не может дешево стоить. На данный момент производство спортивного питания практически не регламентируется законодательно, поэтому недобросовестные производители стремятся удешевить процесс в ущерб качеству. Необходимо понимать этот момент и подбирать спортивное питание по качеству, а не по цене.

Еда
6,93 млн интересуются