Находясь в многодневном походе следует грамотно распределить хранение продуктов и внимательно следить за их состоянием. Иначе вы рискуете остаться без еды или отравиться испортившимися продуктами.
Недавно я писал про консервы в походе и как определить испортились они или нет. Но обычно находясь в лесу питаются не только консервами, но и другой едой, которую нужно хранить очень бережно.
Прежде всего следует найти безопасное место для хранения. Причем это место должно быть хорошо защищено от дождя. Кроме дождя необходимо защитить продукты от прямых солнечных лучей. Идеальным будет хорошо проветриваемое прохладное место.
Для этого может подойти специально выделенная палатка только под продукты. Данную палатку размещают на возвышенности и в тени. Можно использовать и рюкзак, в который складывают всю еду и подвешивают на высоте чуть более метра.
Кстати, в подвешенном состоянии вы заодно спасете свои продукты от различных грызунов. Также выделите из группы одного человека ответственным. Он должен следить за сохранностью ваших продуктов, грамотно распределять их и во время замечать продукты, которые испортились или начали портиться. Ответственный за продуктами 1-2 раза в день должен осматривать их. Все что испортилось убирать.
В первую очередь следует съедать скоропортящиеся продукты или те, которые начали портится. Если часть мяса испортилось, можно этот кусок отрезать, а оставшуюся часть лучше промыть в марганцовки и сварить.
Не храните разные виды продуктов вместе, а также старайтесь чтобы тяжелые продукты были снизу, а легкие сверху. Мясо и рыбу в летнее время удобно хранить в специальных герметичных контейнерах (или пакетах), которые опускают в ручей (предварительно привязав). Зимой проблем с хранением мяса и рыбы обычно нет, кроме диких животных, которые могут к вам наведаться ночью.
Еще рыбу и мясо можно закоптить. Это значительно увеличит срок хранения. Кроме копчения можно мясо солить или сушить.
Когда мясо портится оно становится темнее (принимает зеленоватый цвет). Это хорошо заметно в месте разреза. Также плохое мясо имеет неприятный кисловатый запах. Если пальцем надавить на мясо, то оно должно быстро принять прежнюю форму. А вот испортившееся мясо долго сохраняет ямку от пальца.
Взяв с собой в поход колбасу перед употреблением обратите внимание на места связанные веревкой. Если в этом месте выделяется слизь и неприятный запах, то колбаса испортилась.
Рыба тоже хранится не долго. А когда испортится, то покрывается слизью (как чешуя, так и жабры), причем чешуя начинает легко отходить. Глаза испортившейся рыбы мутнеют.
Хлеб когда портится покрывается зеленой плесенью. Если ее не много, можно заплесневевшую часть срезать, а оставшуюся высушить и можно есть. Хотя можно изначально хлеб порезать на куски и высушить на солнце и хорошо продуваемом месте. В таком состоянии куски хлеба смогут долго храниться.
Различные крупы необходимо хранить в упаковках и защищать от влаги. Некоторые крупы при намокании можно попробовать высушить.
Будьте внимательны с продуктами во время похода. Иначе он может закончиться для вас раньше планируемого времени.
Предыдущие статьи:
- Популярные виды костров в лесу
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи. А еще вы можете посетить мой сайт.