Кто-то в комментариях заметил, что это очень достойное русское розе, причем сам комментатор приобрел аж два ящика этого вина. Я столь решительно не действовал, но решил попробовать что это.
Цвет: Насыщенный теплый коралловый.
Аромат: карамель дюшес, жвачка, пыль.
Базовый вкус (от 0 до 3): Сухость 1/ Сладость 0/ Горечь 0.
Вкусовые оттенки: яблочная жвачка, зеленые яблоки.
Характер: Водянистое невыраженное розе, вкус теряется в объеме, а с повышением температуры окончательно разваливается на спирт и яблоко.
Виноград: цвайгельт (возможно, таманский).
Оценка (1-5): 2.9.
Этикетка:
Где найдено и почем:
Районный Магнит для дома в Москве, 259 рублей. Разлито в мае 2019 - совсем свежее.
Контрэтикетка:
Люля кебаб, как рекомендация, выглядит очень мило. Впрочем, как и запеканка, жаль автор не уточнил - мясная ли, из цветной капусты, картофельная?
Особенности происхождения
Про огромные территории ООО "Кубань-Вино" я писал неоднократно. Они занимают практически весь центр и юг Таманского полуострова, делясь на 11 отделений.
На этикетке производитель обычно пишет, что виноматериал получен с виноградников агрофирмы "Южная" - это дочерний оператор, обслуживающий посадки. Не знаю, есть ли другой, но пока складывается впечатление, что все отделения обслуживаются "Южной".
Если обратиться к названию самой линейки, то кажется логичным предположить, что виноград с "Высокого Берега", южного участка полуострова, отличающегося отвесными склонами песчаника (?).
Если это действительно так, то цвайгельт выращивается на отделениях "Черноморец" №5 или "Янтарь" №6.
Тут надо отметить, что этот цвайгельт, похоже, не совсем "тот" цвайгельт, к которому все привыкли под красно-белыми винтовыми крышечками. Локально проходили новости о том, что агрофирма "Южная" завершила в 2018 году селекционную работу:
В марте 2018 года агрофирма «Южная» завершила десятилетнюю научно-практическую работу по включению в Единый Реестр селекционных достижений новых сортов винограда: Анчелотта Таманская, Грюнер Таманский, Санджовезе Таманский, Сира Таманская, Совиньон Таманский, Цвайгельт Таманский (отсюда).
Таким образом, ООО "Кубань-Вино" зарегистрировала для себя некоторые гибриды, которые по наименованию очень близки к мировым сортам. В реестре это теперь выглядит так:
Цвайгельт в реестре только таманский, поэтому для примера я выбрал совиньон, он же "совиньон белый". Очень напоминает историю про белорусские креветки.
Особенно это забавно звучит, если знать, что Цвайгельт, это не нечто абстрактное, а фамилия селекционера. Еще смешнее, что сами австрийцы пытались отказаться от такого наименования (отсюда).
О винодельне.
Кубань-Вино - огромный концерн. Ранее я уже обращал внимание, что ради некоего маркетинга они идут на вполне различимые "хитрости". И если ранее на этикетке "винной широты" они эти широты двигали сами (мой пост о мерло винной широты), то тут, похоже, открывают новые сорта.
Я, когда пробовал вино, хотел порассуждать об особенностях цвайгельта, как сорта. А тут оказалось, что собственно, непонятно, из чего это вино сделано и насколько цвайгельт таманский похож на цвайгельт австрийский. Фактически мы имеем работу с гибридом.
Прочие вина. Линейка компании
Весь ассортимент компании приводить смысла нет. Позволю себе обратится к соседним продуктам линейки.
Линейка выглядит не сказать, чтобы сильно логично, особенно если учитывать, что цвайгельт сейчас разливается урожая 2017 года, а мерло урожая 2018.
Но тем не менее, именно мерло 2018 "Высокий Берег" ощущается, как более внятный понятный и выигрышный продукт. Плотный чернослив, столовое вино.
Выводы
Сложно сказать, чем руководствовался человек, купивший 2 ящика цвайгельта 2017. Продукт очень невнятный. Недавно я писал про странностях "Ведерников" в бюджетной линейке (мой пост об "Белом Донском"), но там хотя бы было понятно, за что они боролись.
Здесь же очередная попытка поработать с розе, но не сказать, чтобы удачная. Конечно, не столь провальная как с fleur du sud (как то писал об этом вкратце тоже). Но о русском розе говорить преждевременно. То, к чему все привыкли в французских, испанских и даже португальских бюджетных линейках, пока не достигнуто. Во всяком случае, на уровне "крупняков". У небольших проектов есть достижения - но об этом отдельно и потом.
Регистрация "цвайгельта таманского" ход не очень понятный. У нас есть уже "советское шампанское", да и "российский коньяк", не уверен, что нужны "таманское санджовезе" и "таманский сира".
Впрочем, кому-то же нравится. Я же пока выбираю мерло. Оно существует в единственном виде, а новый урожай в этой же линейке "Высокий Берег" выглядит интереснее розе, да и сильнее, например мерло "Винной широты".
По традиции карта виноградников "Кубань-Вино" по ссылке в твите:
Подписывайтесь на канал!
Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.