Найти в Дзене
DiDinfo

каким блюдом на Востоке приучают ребенка к общей трапезе? Кима маттар

Из быстрых домашних блюд, которые хороши и в праздники и в будни, и которые, что важно, не отнимают у хозяйки много времени, я бы порекомендовала именно кима маттар. У нас дома всегда есть питы. Вы в России всегда можете купить в магазине лаваш (хоть толстый, хоть тонкий) и сервировать блюдо с ним. Мы закладываем соус в питу, вы же можете использовать лаваш вместо вилки. Блюдо получается достаточно острым, поэтому регулируйте его остроту добавлением (уменьшением) количества пасты карри или просто добавляйте вместо карри маленький перчик чили и порошок карри для специфического привкуса.

500 г рубленой говядины

250 мл воды

100 г зеленого замороженного горошка

100 г измельченного репчатого лука

60 г растительного (не обязательно оливкового) масла

3-4 см свежего измельченного имбиря

1 зубчик чеснока

1/2 лимона (сок)

4 ч. л. кориандра

4 ч. л. пасты карри

Мы используем говяжий фарш, который провернут на крупной решетке. Если у вас такой решетки нет, вы можете просто порубить говядину ножом. Но слишком мелко прокручивать мясо не нужно, оно становится крупинчатым и слишком сухим.

Мясной фарш обжариваем на растительном масле до исчезновения сока и появления румяной корочки. Кусочки разбиваем, не солим и пока не перчим.

Добавляем нашинкованный мелко зеленый лук, измельченный чеснок и имбирь, кладем пасту карри (или измельченный чили и порошок карри) и жарим мясо еще минут пять. Добавляем пару столовых ложек воды (можно чуть больше), добиваясь однородности всех компонентов. В этот момент блюдо можно посолить и еще раз интенсивно вымесить лопаткой.

Закладываем зеленый горошек, не размораживая его, добавляем кориандр и вливаем оставшуюся воду. Засекаем 20 минут, тушим кима маттар под крышкой, выключаем огонь и даем соусу остыть до горячего, но терпимого, без обжигания рта состояния (чтобы можно было дать даже ребенку). Закладываем соус в питы, как в кармашки, или выкладываем в пиалы и раскладываем рядом лаваш. Этот соус едят без ложек и вилок. И это то блюдо, где детей приучают облизывать аккуратно пальцы, чтобы они понимали самую суть этого жеста.