Будучи татаркой по отцовской линии, я знакома с национальными блюдами этого народа. И сегодня я побаловала мужа стрепней.
Татарский пирог “балеш” печется в круглой большой сковороде. Большой я не нашла в доме, а в маленькой смысла нет. Проще уж тогда постряпать татарские треугольники.
Но выход есть всегда. Для балеша я использовала прямоугольный противень, свои руки и, конечно же, куда без умелых рук милого. Чистим картофель столько, какое количество вам необходимо. К этой работе можно привлечь детей.
Мне, кстати, помогал сыночек. Уж очень он мамин помогатор).
Картошку нужно мелко и тонко нашинковать, чтобы она пропеклась в духовке. Мясо порубите на мелкие кусочки. Используйте говядину. Если нет говядины, используйте филе грудки. И вот дальше я раскрою мой секрет приготовления этого мяса.
Так никто не делает. Кроме меня!
Слегка обжариваю на сковороде с маслом эти кусочки, затем немного подливаю воды и тушу на медленном огне примерно 10-15 минут. предварительно добавив специи для курицы и зелень.
В этот раз я использовала приправы и специи из куриной лапши. Сын ее очень любит, а от специй отказывается. Я их не выкидываю и всегда нахожу им применение. Тесто обычно стряпаю сама, но в этот раз было покупное.
Но после того, как я съела кусок готового пирога, сказала мужу, что это первый и последний раз. Тесто буду делать сама, как обычно.
Итак, когда у вас готово мясо, тесто и картошка, припахиваете мужа для чистки и шинковки лука (это секретный ингредиент!)
После этого берете противень и выкладываете на него сначала пергамент. Зачем я это делаю? Чтобы не было привкуса пригоревшего масла. Иногда приобретает неприятный привкус.
Поэтому,чтобы такого не было, я использую пергаментную бумагу.
Делю тесто на две части и, смазав руки в растительном масле, растягиваю его в прямоугольник. Готовый прямоугольный сочень выстилаю в противень прямо на бумагу.
Далее, слоями выкладываю картофель, мясо, картофель и лук. И закрываю вторым сочнем, растянутым тоже руками. Т.е., скалкой я не пользуюсь. Проделываю дырочки в пироге и заливаю туда оставшийся насыщенный бульон от тушения курицы. Для сочности.
Выпекаю 30 минут при температуре 180 градусов. Смазываю готовое изделие масличком и через 10 минут пьем с ним чай.
Ну что, попробуете мой рецептик?
Тогда с вас лайк и подписка.
И не забудьте поделиться в комментариях, понравился ли вам рецепт?