Найти в Дзене
nevodA

Почему шаурма полезнее шашлыка

Да-да, даже пожаренного собственноручно из лучшего мяса!

Starus | Dreamstime.com
Starus | Dreamstime.com

Шашлык, безусловно , является очень популярным блюдом в нашей стране, хотя ассоциируется скорее с кавказской кухней.

У шашлыка много полезных свойств, правильно замаринованное мясо сохраняет в себе все питательные вещества. Например, в нем много витамина групп А,В,С, микроэлементы.

Да и что может быть лучше, чем поехать на природу, зажечь мангал и пожарить сочное мясо, которое ты замариновал по собственному рецепту! Кстати, специалисты говорят, что мясо на самом деле не жарится в прямом смысле, а томится в собственном соку, поэтому такое и вкусное.

В чём же подвох, спросите вы?

В каждой бочке есть и ложка дёгтя... В данном случае минусом и опасность является то, мясо расположено над источником тепла, а именно над раскалёнными углями. А их температура, между прочим, может достигать 700 градусов. Пр такой температуре с веществами порой происходят не очень хорошие превращения.

К примеру, жир, капающий с мяса на угли провоцирует генерацию бензапирена, который является сильным канцерогеном. А с ними не шутят, они провоцируют онкологические заболевания. Вся эта "прелесть" вместе с дымом поднимается вверх и оседает на мясе.

К тому же и на самой поверхности мяса образуются другие опасные вещества: "гетероциклические ароматические амины", ну, вы уже по названию наверное поняли, что ими не устоит увлекаться )

Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Но выход есть! Как ни странно, речь опять пойдёт о мясе) Но как вы уже поняли, что очень важным является способ приготовления.

Итак, надо всего лишь источник тепла убрать снизу. И об этом догадались не только мы) Такой способ приготовления популярен в Азиатских странах. Мясо, пожаренное на вертеле, расположенном сбоку, ничуть не хуже, чем на мангале и лишено всех нехороших качеств, описанных выше.

А это мясо (разных видов), завернутое в тесто (лепёшку) является основой шаурмы, она же «шаварма» (Израиль), она же «пита-дюрюм» (Бельгия), она же «пита» , она же «кебаб» (Великобритания), «денер-кебаб» (Германия), «дюнер» (Болгария), «шаорма» или «шоорма» (Румыния), а в Париже вообще шаурму называют «греческий бутерброд».

Сначала в составе было тесто и мясо, и уже потом в шаурму стали добавлять овощи и соусы.

 Картинка из открытого источника
Картинка из открытого источника

Рискнём сказать, что если не использовать вредный соус (типа майонезного), то деликатно пожаренное мясо со свежими овощами, завернутое в лепешку имеет все основания являться даже диетическим блюдом.

Да, безусловно, шаурма - это фастфуд, но фастфуд полезный!

Приятного аппетита!

С вами была

Еда
6,93 млн интересуются