Найти тему
ЙОГА ДОМА

Манго. Польза для здоровья.

Оглавление

Манго - тропический фрукт, освежающий, сочный и вкусный, и, как и большинство фруктов, он имеет некоторые полезные питательные свойства. Читайте дальше, чтобы узнать, почему манго так полезно для вас, и какое манго лучше свежее или сушеное.

Что такое манго?

Манго - это тропические косточковые фрукты, пухлые, овальной формы, размером примерно с грейпфрут. У них несъедобная кожица, цвет которой варьируется от желто-зеленого до красно-зеленого, в зависимости от сорта, а внутри - мягкая, съедобная желтая мякоть и твёрдая несъедобная косточка.

Манго растут только в теплом климате. Они родом из Южной Азии, но сейчас их выращивают в других странах, включая США, Мексику и страны Карибского бассейна.

А такие сорта, как Кент и Кейтт, можно увидеть в продаже в супермаркетах Великобритании.

Питательная польза манго

Манго - это низкокалорийный фрукт с высоким содержанием клетчатки, отличный источник витаминов А и С. Он также содержит фолат, В6, железо и немного кальция, цинка и витамина Е. Манго является хорошим источником антиоксидантов, а также содержит определенные фитохимические вещества, такие как галлотаннины и мангиферин, которые были изучены на предмет их пользы для здоровья.

Всего лишь 80 г манго (5 х 5 см) считается одной из пяти рекомендуемых порций овощей и фруктов в день. Такая порция обеспечит 53 калории, 11 г сахара естественного происхождения и чуть более 2 г клетчатки.

Хороши ли манго для пищеварения?

В 2018 году было проведено пробное исследование, в котором людям с хроническим запором давали манго в течение четырёх недель, и результаты показали, что у тех, кто ел манго, наблюдалось значительное улучшение симптомов запора, частично из-за содержания клетчатки, но потенциально от других специфических для манго соединений. Интересно, что листья мангового дерева обладают потенциальным антидиарейным свойством, благодаря растительным экстрактам.

Более раннее исследование Journal of Nutrition также показало, что у мышей, страдавших ожирением, развившимся впоследствии диеты с высоким содержанием жиров, улучшалась микрофлора кишечника после добавления манго в рацион. Опять же, это было отчасти из-за высокого содержания клетчатки в манго.

В кожице содержится много фитохимических веществ, и то же самое можно сказать и о мякоти манго. В исследовании, проведенном в 2012 году, была изучена кожура манго и был сделан вывод о том, что она может играть роль в предотвращении ожирения.

Фотохимические вещества манго также были изучены на предмет их гастропротекторного действия, работая как противовоспалительные и антиоксиданты в пищеварительной системе, они могут помочь уменьшить воспаление при язвенном колите.

Могут ли манго помочь сохранить здоровье кожи и волос?

Манго богатый источник витаминов А и С.

Витамин С участвует в образовании коллагена - белка, который обеспечивает эластичность кожи. Витамин С является одним из наиболее важных антиоксидантов, играющих защитную роль в борьбе с вредными воздействиями окружающей среды. Дефицит витамина С может стать причиной плохого заживления ран и увеличения количества морщин. Нашим волосам также необходим витамин С как для производства коллагена, так и для усвоения железа - важного минерала, необходимого для роста волос.

Все клетки организма нуждаются в витамине А для роста, включая кожу и волосы - и некоторые исследования показывают, что употребление манго в пищу может оказывать потенциальное защитное действие в борьбе с признаками старения. Одной из ключевых ролей витамина А в здоровье волос и кожи является его участие в выработке кожного сала, маслянистого вещества, которое увлажняет кожу тела, в том числе и кожу головы.

Полезен ли манго для сердца?

Исследование на животных, проведенное в 2016 году, показало, что один из фитонутриентов в манго, мангиферин, обладает защитными свойствами для сердца, включая уменьшение различных воспалительных реакций.

Соблюдение сбалансированной и разнообразной диеты, включающей пять порций овощей и фруктов, таких как манго, может помочь сохранить ваше сердце здоровым.

Полезно ли сушёное манго также, как и свежее?

Сушеное манго может быть неплохой заменой свежему манго, но количество сахара и калорийность данного продукта значительно выше. Калорийность сушеного манго более 300 калорий на 80 г порции (по сравнению с 53 калориями в 80 г свежего манго), а сахара содержится в четыре раза больше, примерно 63 г на порцию в 80 грамм. Сушёное манго содержит достаточно высокий уровень клетчатки, около 12 грамм на порцию, но тем не менее размер порции имеет значение и если есть возможность, лучше выбрать свежий фрукт.

Спелость и хранение манго?

Манго не следует класть в холодильник до тех пор, пока они не созреют, поэтому просто оставьте незрелые фрукты при комнатной температуре на несколько дней или положите в бумажный пакет, чтобы ускорить процесс. Как только они созреют, храните в холодильнике до пяти дней. Чтобы определить, созрел ли плод, просто аккуратно сожмите его - он должен быть мягким, конец стебля фрукта должен издавать сладкий аромат.

Автор: Никола Шубрук

Перевод: Марина Медведева

Оригинальный текст

Photo by julie aagaard from Pexels

Еда
6,93 млн интересуются