Лето движется к макушке, ягоды зреют, не успеваю собирать и прибирать. Клубника садовая, которая земляника, в этом году такая сладкая, что жалко варить варенье. Едим "живьём", остатки просто замораживаю.
И вот крыжовник уже в пионерской готовности. Для королевского варенья - самое то уже, но добывать семена шпилькой и фаршировать орехами пока не хочу. Хочу быстрое, вкусное, полезное варенье! И я его приготовлю, как всегда.
Про подготовку банок и крышек не будем? Они должны быть сухими и чистыми, как и крышки. А вот про всё остальное поговорим.
Нам понадобится:
крыжовник - 1 кг
апельсины среднего размера - 2 штуки
сахар - 1.2 кг
Крыжовник моем, обрезаем или отщипываем кончики и хвостики, выкладываем на полотенце для обсушки. Ягоды не должны быть отборными, подойдут любые, даже самые нефотогеничные.
Апельсины моем щёткой в горячей воде. Тщательно, с любовью. Режем на дольки и удаляем косточки, если есть.
А теперь крыжовник вместе с апельсинами измельчаем любым способом. Кому как нравится - мясорубкой или блендером.
А теперь к измельчённым ягодам с апельсинами добавляем сахар, не весь сразу, а постепенно. Перемешиваем, оставляем на несколько часов, не забывая перемешивать, чтобы сахар растворился. Максимум за 4-6 часов при помешивании он растворится.
Перекладываем в банки, закупориваем и отправляем в прохладное тёмное место. У меня стоит в кладовке. Не так уж там и прохладно. Но ни разу не заплесневело, не взорвалось и ничего такого не произошло.
Ну, и наконец, то, что можно делать с этой вкуснятиной:
1. Можно не в банки раскладывать, а замораживать удобными для Вас порциями.
2. Можно добавить 1 или 1/2 лимона( без косточек).
3. Можно добавить немного красной или черной смородины, если захотите изменить цвет, но не забывайте про сахар.
Если Вас заинтересует этот рецепт, то у меня есть ещё одна вариация на эту тему. Пишите. Будем готовить вместе.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!