Что-то зачастила я к вам с «кабачковой» тематикой. Однако, на это есть причины: неожиданный интерес со стороны аудитории к этой культуре обуславливает и мой выбор тем материалов, в том числе. Например, люди очень часто интересуются появлением белесых пятен на листьях кабачков, за последние сутки этот запрос в поисковой строке Яндекса существенно участился. Видимо, пришло время написать и об этой «напасти».
Спешу успокоить: появление белых пятен на листьях кабачков, цуккини и патиссонов – явление не столь страшное, и в большинстве случаев ничего ужасного и опасного за собою не несет. Причин появления белых пятен на листве этой культуры не так уж и много, опишу самые распространенные.
1. Во-первых, «мраморность» на листьях кабачков может говорить о сортовых особенностях того или иного вида. Особенно часто «грешат» этим цуккини, или гибридные виды (кабачок+цуккини), плоды которых тоже часто бывают «фантазийные» - в полосочку или крапину. В этом случае панику разводить не стоит, просто убедитесь еще раз, прочитав про посаженный сорт в интернете, обычно производители семян подробно описывают каждый сорт, упоминая при этом, конечно же, и пестролистность.
2. Еще одна распространенная причина, и именно она вводит в недоумение дачников – появление так называемой аэренхимы на листьях. Часто бывает так: стояли-стояли себе кабачки с зелеными листьями, а потом, будто по волшебству, покрылись непонятного вида «паутинкой»: если провести пальцем по такому листочку, то по ощущению будет похоже, будто листья покрыты тончайшей пленочкой. Пленочка эта – и есть аэренхима, она представляет собой соединительную ткань. Это – защитный механизм растения, помогающий пережить растениям жару из-за большого содержания воздуха в «кармашках» пленки. Такое явление часто бывает в жару. Паниковать не стоит, это нормально.
3. Еще одна причина появления белесых пятен - коварное грибковое заболевание под названием «Мучнистая роса». Мучнистая роса на вид похожа на пятна от просеянной на листья муки. Если проведете пальцем по такому пятну – то на коже останутся следы «муки» - споры грибов. На первый взгляд безобидное заболевание, а на самом деле – настоящая чума для растений, очень опасна не только для кабачков, но и других культур, посаженных неподалеку, в том числе даже для плодовых кустарников. При первых признаках заболевания нужно аккуратно, не задевая здоровые листочки, срезать поврежденные побеги и сжечь их, а растения обработать противогрибковыми препаратами. Например, хорош в этом смысле «топаз», «фитоспорин» или другие средства.