Испанская кухня в целом отличается простотой приготовления блюд (хотя, безусловно, существуют и сложные рецепты), и этому в полной мере соответствует одно из самых популярных из них - олья подрида.
История этого блюда уходит в глубокую древность, так что нет ничего удивительного в том, что оно пришлось по вкусу хитроумному идальго Дон Кихоту Ламанчскому, главному герою бессмертного произведения знаменитого испанского писателя Сервантеса.
Что же представляет из себя олья подрида? Само слово «олья» переводится с испанского как «горшок», а «подрида» трансформировалась из слова «poderida», что переводится как «могучий».
И горшок с блюдом действительно имеет право называться могучим, так как содержит много мясных ингредиентов. Возможно, что именно такая мясная «мощь» (еще один вариант перевода слова «poderida») и привлекала отважного испанского рыцаря.
Сразу скажем, что рецептов ольи подриды существует огромное количество, его готовят на всей территории Испании и в каждом отдельном регионе существуют свои особенности приготовления.
Но поскольку общая методика везде примерно одинакова и отличается, как правило, лишь наличием или отсутствием некоторых ингредиентов, мы приведем один из «универсальных» рецептов.
Вполне вероятно, что именно такую олью подриду и любил храбрый Дон Кихот.
Итак, сначала нужно замочить красную фасоль (лучше оставить на ночь). Затем взять примерно в равных частях несколько видов мяса: говядину (на косточке), свинину (лучше ребрышки), баранину (можно заменить телятиной), копченый бекон или шпик.
Мясо заливается холодной водой и варится примерно полчаса, после чего в кастрюлю (горшок) добавляется размягченная фасоль, порезанные небольшими кубиками морковь и репчатый лук, чеснок.
Все варится еще полчаса, после чего в блюдо добавляют порезанные помидоры (с них нужно заранее убрать кожицу) и оставляют на небольшом огне еще минут на двадцать.
После этого извлекают мясо, отделяют его от костей, и добавляют обратно в кастрюлю вместе с одним из главных ингредиентов - порезанными на крупные ломтики острыми колбасками «морсилья» и «чорисо» («чоризо»).
Солят по вкусу (нужно учитывать, что колбаски довольно соленые), добавляют зелень, оливковое масло и варят еще минут 10-15 до окончательной готовности.
После этого олья подрида должна некоторое время (15-20 минут) «настояться», прежде чем блюдо подадут к столу, посыпав его тертым сыром.
Согласно еще одному варианту приготовления ольи подриды, сперва в одной кастрюле варят мясо (кроме колбасок), а в другой овощи, а уже потом ингредиенты объединяют и доваривают вместе.
Учитывая калорийность блюда, немудрено, что доблестному Дон Кихоту вполне хватало сил на ратные подвиги.