Твердо решив стать на путь правильного питания, приходится решать много вопросов, связанных с продуктами.
Один из них – чем можно будет заправлять приготовленные блюда, ведь майонез придется чем-то обязательно заменить.
Приведенные далее рецепты соусов избавят от этой проблемы в отношении любых блюд.
Соус № 1 содержит одно авокадо, масло оливковое и негазированную воду (каждой позиции по 2 ст ложки), чеснок (1 зубок), мед (ч ложку), сок, выжатый из половинки лимона.
Плод авокадо и чеснок необходимо измельчить в блендере, добавить в чашу мед и еще раз привести в действие блендер (необходимо, чтобы мед равномерно перемешался). В полученную массу влить очень медленно воду и масло, хорошо перемешать и подать к блюдам из мяса, рыбы или овощей.
Соус № 2, «Песто». Для его приготовления необходимо измельчить зубок чеснока, пучок базилика и 40 гр кедровых очищенных орехов, а потом в полученное пюре добавить по вкусу соль, оливковое масло и тертый пармезан (50 гр).
Соус «Песто» подается к макаронам, лазанье и супам.
Соус № 3 состоит из мягкого творога (стакан), сметаны (4 ст ложки), зелени, чеснока и специй (все это по вкусу).
Зелень с творогом следует измельчить, чеснок – через пресс, смешать со сметаной и добавить специи. Творожно-чесночный соус отлично подходит к закускам и мясным блюдам.
Соус № 4 обладает довольно пикантным вкусом и состоит из 100 гр йогурта, половины ч ложки горчицы, петрушки, шнитт-лука, чеснока.
Зелень с чесноком измельчается, соединяется с горчицей, йогуртом и специями. Можно использовать с мясом, рыбой, овощными блюдами, салатами и сендвичами.
Соус № 5, ореховый. Готовится он так: грецкие орехи (200 гр), чеснок (3 зубочка) и 2 вареных желтка измельчаются с помощью блендера, в полученное добавляется ч ложка горчицы и по ст ложке сухарей панировочных и растительного масла.
Все остальное – соль, соевый соус и 3% уксус (примерно 150 мл) дело вкуса. Важно! Следите за консистенцией, готовый соус похож на магазинный майонез. Сочетается с мясом, рыбой, картофелем и макаронами.
Не теряйте вкусовые качества приготовленных блюд с диетическими соусами.