Мне часто задают вопрос о том, выпускаются ли где-нибудь в нашей стране конфеты качественные, без всяких оговорок, по классическим рецептурам без замен ингредиентов. Да, выпускают, но такие фабрики надо поискать — они не на слуху. Одна из них — фабрика «Петербургская коллекция» (бывшая «Камея») — находится в Санкт-Петербурге и имеет несколько собственных магазинов по стране, но даже я, человек, специализирующийся на теме сладкого, узнала о ней совсем недавно.
Фабрика «Петербургская коллекция» делает ставку на производство сладостей из натуральных ингредиентов. И, естественно, их цена выше средней. Например, конфеты «Пралине & вафли & шоколад» — герои сегодняшнего поста — на момент его написания стоят 1190 руб./кг (примерно 17-18 рублей/штука).
Эта линейка представлена тремя видами конфет в зависимости от добавок в пралине:
- корица,
- ваниль,
- кофе.
В остальном (вафли, шоколад) они идентичны.
Название конфет мне немного режет глаз, потому что больше подходит под словесное описание. Оно длинное, трудно запоминающееся и непривычное. Однако, с чем уж точно не поспоришь, оно очень информативное.
Дизайн обёрток вызывает недоумение. Прежде всего, своей разномастностью. Если конфеты отличаются только добавками, а общая структура остаётся единой, то почему производитель предлагает аж три (!) разных варианта оформления? Я ничего не имею против видов Санкт-Петербурга и белого мишки, но они сильно сбивают с толку, препятствуя восприятию конфет этой серии как похожие продукты. Но надеюсь, что производитель унифицирует дизайн.
Конфеты «Корица»
Дизайн обёртки этих конфет хоть и самый скучный из представленных, но именно он мне кажется перспективным. Здесь на видном месте приведён логотип производителя, название конфеты и её вкусовое отличие. Всё легко читается и не затрудняет идентификацию продукта. Кроме того, на оборотной стороне фантика приводится полная информация о составе.
А перспективным я его считаю именно благодаря его как будто намеренному упрощению. Здесь акцент делается на содержимом, а фантик воспринимается как мусор, а не дополнительное средство привлечения. Можно провести аналогию с десертом, поданном не на красивой фарфоровой тарелке с многочисленными вензелями, а на простой белой. Где он будет лучше смотреться? Вероятно, в белой. Не зря же на фотографиях во многих кулинарных книгах чаще всего используется именно белая посуда, а иногда даже и белый фон.
Глазурь действительно настоящая шоколадная. Об этом свидетельствует не только перечень ингредиентов, но и её внешний вид. Вот именно такой и должна быть идеальная глазурь в конфетах: с лёгким седым налётом, положенная волнами.
Она имеет яркий, но не назойливый собственный вкус тёмного шоколада. Он в меру сладкий, в меру горький. Глазурь плавится медленно, тягуче, растворяется без остатка. В руках лежит спокойно, не пачкает. Просто идеально.
Конфеты всех трёх видов имеют одинаковую структуру: 3 слоя вафель с пралине между ними. Вафли кажутся толстыми, отжирающими объём у пралине, но это нисколько не портит конфету. Они хоть и действительно толстоватые, но при этом не жесткие, а воздушные, быстро растворяются во рту.
Пралине во всех этих конфетах сделано на основе арахиса. Оно плотной консистенции (но не настолько, чтобы отсоединяться от вафель), не деформируется, не выдавливается. Состав его безупречен — в нём только сахар, сам орех, масло какао и натуральная ваниль. Несмотря на то, что его в конфете немного (основной объём занимают вафли), но лёгкая прохлада, появляющаяся при растворении качественного пралине, ощущается. Правда, арахис при этом не угадывается.
В зависимости от названия конфеты в пралине добавляется соответствующий вкусовой наполнитель. Здесь — это молотые палочки натуральной корицы. Но, видимо, объём этого наполнителя настолько минимален, что «пробиться» сквозь насыщенные вкусы шоколада и сахара он не в состоянии. Корицы я не почувствовала.
Пралине растворяется одновременно с вафлями и шоколадом, поэтому вычленить вкусы этих компонентов по отдельности достаточно сложно. Да и не нужно — всё вместе это воспринимается гармонично.
Состав: шоколадно-пралиновая масса (сахар, арахис жареный, какао масло, молотые палочки натуральной корицы, ваниль натуральная), тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, какао масло, эмульгатор лецитин, ваниль натуральная), вафли (мука пшеничная в/с, молоко сухое обезжиренное, лецитин, подсолнечное масло рафинированное дезодорированное, крахмал, соль, сода пищевая).
Конфеты «Ваниль»
Дизайн упаковки конфет «Ваниль» отсылает нас к ассоциации с «Мишкой на севере», но она ошибочна, так как последние не могут служить прототипом для этих конфет из-за разницы в рецептуре (хотя бы по числу вафель и арахису в пралине вместо миндаля). И это снова сбивает с толку.
Глазурь в этих конфетах такая же, как и в предыдущих. Описывать снова не буду — просто полюбуйтесь.
Ваниль (а она здесь натуральная) в пралине не чувствуется. Конфеты почти такие же, как и с корицей — принципиальных отличий я не увидела.
Состав: шоколадно-пралиновая масса (сахар, арахис жареный, какао масло, ваниль натуральная), тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, какао масло, эмульгатор лецитин, ваниль натуральная), вафли (мука пшеничная в/с, молоко сухое обезжиренное, лецитин, подсолнечное масло рафинированное дезодорированное, крахмал, соль, сода пищевая).
Конфеты «Кофе»
Здесь в качестве «фишки» дизайна обёртки выбраны виды Санкт-Петербурга, что намекает нам на то, что конфеты могут рассматриваться в качестве сувенира. Фотографии именно этих достопримечательностей города уже настолько набили оскомину, что было бы более оригинальным использование других, уютных, красивых мест северной столицы, коих несметное количество — надо лишь проявить фантазию и старание, чтобы удачно вписать их в формат фантика.
Но виды Санкт-Петербурга — это не единственный вариант дизайна обёрток для конфет с наполнителем кофе. Они также оборачиваются в фантики наподобие конфет «корица» только с тёмным фоном, а также в фантик «Матрёшка». Я не могу назвать подобную смену обёрток удачной затеей, потому что у потребителя неизменно возникает путаница, что вызывает множество дополнительных вопросов.
Шоколадная глазурь аналогична, но на этом снимке удалось получше отобразить блеск глазури (в предыдущих этому мешал лёгкий налёт). Видимо, эти конфеты оказались свежее.
Кофейный наполнитель представлен в этих конфетах оригинально. Ведь что мы представляем прежде всего, когда говорим о кофе? Правильно, аромат. Горький вкус кофе всплывает в памяти позднее. И именно он в этих конфетах обеспечивает кофейное участие. Аромата напитка как такового нет, только лёгкая горечь.
В отличие от предыдущих конфет здесь в начинку добавлено тёртое какао, которое окрашивает её в тёмный цвет, чем сближает с кофе.
Состав: шоколадно-пралиновая масса (сахар, арахис жареный, какао масло, какао тёртое, натуральный молотый кофе, ваниль натуральная), тёмный шоколад (сахар, какао тёртое, какао масло, эмульгатор лецитин, ваниль натуральная), вафли (мука пшеничная в/с, молоко сухое обезжиренное, лецитин, подсолнечное масло рафинированное дезодорированное, крахмал, соль, сода пищевая).
Подводя итог, скажу, что сами конфеты серии «Пралине & вафли & шоколад», безусловно, прекрасны. Это — как раз тот случай, когда за качественный продукт не жалко заплатить дороже. Пусть конфет в пакете окажется меньше, зато удовольствие получаешь 100%-ное. Оно того стоит.
Но у этих конфет беда с маркетингом. Это и название, и путаница в фантиках, и несоответствие их дизайна уровню конфет. С этим надо что-то делать.