Найти в Дзене
Белорусская "Белочка"
Аналоги советских конфет "Белочка" под родным именем в России имеет право производить только концерн "Бабаевский" (о них написано здесь). Остальные отечественные фабрики вынуждены придумывать свои названия, многие из которых хоть и не содержат "запретного" слова, но ассоциации вызывают правильные. Это ограничение действует только на территории нашей страны. А за её пределами кондитерские фабрики могут беспрепятственно производить "Белочку". Об одной из них - в исполнении латвийской фабрики Laima - я уже писала (пост)...
405 читали · 5 лет назад
Конфеты "Белочка" белорусской "Коммунарки"
Аналоги советских конфет «Белочка» под родным именем в России имеет право производить только концерн «Бабаевский» (о них написано здесь). Остальные отечественные фабрики вынуждены придумывать свои названия, многие из которых хоть и не содержат «запретного» слова, но ассоциации вызывают правильные. Это ограничение действует только на территории нашей страны. А за её пределами кондитерские фабрики могут беспрепятственно производить «Белочку». Об одной из них — в исполнении латвийской фабрики Laima — я уже писала (пост)...
240 читали · 5 лет назад
"Красный мак" по-приморски
По дизайну обёртки конфет «Пралиновые» фабрики «Приморский кондитер» и их названию ни за что не догадаешься, что это — аналог «Красного мака». А ведь это так.  Ситуация складывается такая же, как и с конфетами «Ореховые», которые представляют собой приморское прочтение известной советской рецептуры конфет «Белочка». И хоть названия в обоих случаях (и «Ореховые», и «Пралиновые») информативные, но они больше подходят для описания категории конфет, а не их конкретных представителей. Поэтому и запоминаются гораздо хуже...
101 читали · 5 лет назад
Ромовая баба – склоняется или нет?
Часто в пафосных кондитерских используют слово «баба» в неизменно виде и с ударением на последнем слоге, как бы намекая на то, что ничего общего с привычной нам «бабой» это слово не имеет. ⠀ - Вам ромовую бабА? - Да, - отвечаю - ромовую бабу. ⠀ Потому что я склоняю это слово и делаю ударение на первом слоге. И в этом споре нет единого правильного решения. Можно говорить и так, и эдак. А всё потому, что слово «баба» на самом деле имеет славянские корни и означает «бабку» - сладкую пасхальную выпечку из дрожжевого теста...
548 читали · 5 лет назад
Моцартовские шарики
Я уважительно отношусь к Моцарту и его творчеству. Но от его изобилия в Австрии просто начинает кружиться голова. Он повсюду: на кружках, салфетках, носовых платках, магнитах, рюмках, канцелярской продукции и т.д. Как будто Австрии больше и похвастаться некем и нечем. Естественно, тема Моцарта не обошла стороной и кондитерские изделия. Всемирно известные конфеты Mozartkugeln (что означает довольно двусмысленно звучащее «Моцартовские шарики») родом из Зальцбурга – города, известного не только и, я...
5 лет назад
Что такое чайная пара?
Я всегда считала, что чайная пара - это чашка и блюдце. На всех сайтах магазинов посуды именно такая терминология и используется. Однако же есть и ещё одно значение этого термина. И оно связано с чисто русской традицией чаепития. Давайте вспомним, в каких странах под чаем понимается очень крепкая заварка, соединённая с кипятком, как у нас? Чаще всего ведь люди заваривают чай в небольшом объёме кипятка (прямо в чашке) и пьют его в неизменном виже, не разбавляя. Правда же? У нас не так - мы смешиваем заварку и кипяток, и эта традиция имеет давнишние корни...
2420 читали · 5 лет назад
Марципан
Я так много и часто говорю про марципан, но ведь не факт, что все хорошо с ним знакомы. Ликвидируем пробел в знаниях? На авторство марципана, как и любого успешного блюда, претендуют сразу несколько стран центральной и восточной Европы, но всё-таки чаще всего этот десерт упоминается в связи с Германией. Именно его любекский (из города Любек) и кёнигбергский варианты считаются чуть ли не классическими. И несмотря на то, что Кёнигсберг давно уже находится в составе нашей страны под именем Калининград, марципан так и не стал для нас родным десертом...
101 читали · 5 лет назад
Конфеты "Комета" (Kalev, Эстония)
Заказывая конфеты "Комета" / Komeet эстонской фабрики Kalev, я предполагала, что они являются родственниками горячо мною любимой "Космической одиссеи" производства Бабаевского концерна. Меня сбила с толку космическая тема. Но, как оказалось, они не имеют с ними почти ничего общего. Кроме глазури. На официальном сайте фабрики указывается, что конфеты появились на свет в 1945 году, однако в справочнике ГОСТ гораздо более поздней редакции я подобной рецептуры не нашла. Дизайн обёртки подкупает сдержанностью, простотой и запоминаемостью...
149 читали · 5 лет назад
Конфеты "Пламя костра" (фабрика имени Крупской)
Мне всегда казалось, что конфеты типа героев сегодняшнего поста "Пламя костра" - изобретение советских кондитеров. Я помню их из детства, правда, в исполнении другой фабрики. Да и сейчас они активно производятся разными производителями (например, Пермская фабрика выпускает конфеты "Костёр" - здесь), что подтверждает предположение об их солидной истории. Однако же в сборнике ГОСТ я этой рецептуры не нашла. Конфеты "Пламя костра" фабрики имени Крупской производятся на базе ульяновской фабрики "Волжанка", также входящей в объединение "Славянка"...
1967 читали · 5 лет назад
Почему лучше есть в одиночестве
У нас принято обедать и ужинать в компании. Даже Икея относится к людям, которые по каким-то причинам едят в одиночестве, с лёгкой жалостью. ⠀ Вот, полюбуйтесь, что она предлагает им в качестве альтернативы: заменить одушевлённого собеседника на неодушевлённый. И иллюстрирует собственный совет натюрмортом обеда, в котором тарелка с едой со всех сторон обложена «компаньонами»: книгой, телефоном, планшетом и даже каким-то подобием планера. Вот уж совсем не ожидала такого от уважаемой и мудрой Икеи...
240 читали · 5 лет назад
Конфеты "Сливочная помадка & Желе & Шоколад" ("Петербургская коллекция")
Конфеты "Сливочная помадка & Желе & Шоколад" фабрики "Петербургская коллекция" я купила за компанию к уже описанным ранее "Пралине & Вафли & Шоколад" (здесь) и "Суфле & Шоколад" (здесь). И, честно говоря, не понимаю, почему остановила свой выбор именно на этом сочетании, поскольку ни желейные, ни помадные конфеты в чистом виде я не люблю. Видимо, чёрная смородина, уважаемая мною во всех форматах, победила. Конфеты с участием помадки и желе выпускаются не только со смородиной, но и с клубникой, но так как я брала их чисто на пробу, то для знакомства решила ограничиться только одним видом...
111 читали · 5 лет назад
Другие пряники
Пряники считаются русской сладостью, но мне не верится, что тесто с мёдом смешивали только на Руси. Неужели другие народы этого не делали? Невеликое же открытие - добавлять в тесто мёд - единственную доступную в то время сладость. Предком современных пряников является медовый хлеб. Его готовили из ржаной муки, ягодного сока и мёда, причём последнего было примерно столько же, сколько и других ингредиентов. Представляете, как вкусно, наверно, это было? Потом в тесто стали добавлять разные ароматизаторы и пряности, которые стали привозиться из заморских стран...
132 читали · 5 лет назад