Несколько десятилетий назад меню кафе пополнилось разнообразными вариантами нежнейшего десерта под названием панакота, однако, чтобы прочувствовать особый вкус лакомства, стоит обратить внимание на классическое исполнение блюда.
Родиной лёгкого и воздушного десерта считается Италия. Блюдо представляет собой еще одну разновидность средиземноморского желе. Уникальности лакомству придает нежнейшая консистенция, приятная структура и тонкий аромат пряной ванили.
Благодаря особенному вкусу и простоте приготовления десерт мгновенно распространился по всему миру.
Изначально для приготовления угощения использовались не только сливки, но и рыбий жир, добавлялся мед и ваниль. Лакомство подавалось к винным напиткам. Со временем появились варианты приготовления пудинга: кофейная и шоколадная панакота. Основу рецептуры блюда формируют сливки и желатин. Состав продукта обусловил его название: "панакота" в переводе с итальянского звучит как “вареные сливки”.
Профессионалы кулинарного мастерства украшают блюдо различными сиропами, джемами и ягодами, предлагают нестандартный способ подачи, постоянно оттачивают навык изготовления, поэтому этот десерт считается одним из самых популярных лакомств в различных странах! Панакота всегда подается холодной.
Достоинством блюда является не только удивительный вкус, но и польза для организма, так как в нем содержится большое количество белка и кальция.
Порадовать членов семьи или удивить званых гостей можно, если самостоятельно приготовить классическую панакоту.
Итальянские кулинары рекомендуют придерживаться простых советов по приготовлению десерта: для придания пудингу мягкости нужно контролировать количество используемого желатина; сливки не нужно кипятить, ванили не нужно жалеть.
Ингредиенты:
сливки жирностью не менее 25%, 500 мл
молоко, 2/3 стакана
стручковая ваниль
желатин быстрорастворимого типа, 1 ч.л.
вода, 2 ст.л.
ягода, джем или сироп для декора
сахарный песок по вкусу
сахарная пудра для ягодного соуса по вкусу
Этапы приготовления
В подготовленную емкость необходимо всыпать желатин, добавить к нему воду (она должна быть прокипяченной и охлажденной). Дать ему набухнуть. Производители указывают необходимое количество времени для этой процедуры.
Затем нужно опустить емкость с желатином в горячую воду, тщательно размешать, чтобы он полностью растворился.
Сливки необходимо отправить в кастрюлю, добавить сахар.
Стручковую ваниль нужно обработать следующим образом: разрезать вдоль, удалить семена, затем отправить их и стручок к сливкам. Данная процедура подарит блюду насыщенный аромат.
Кастрюлю нужно поставить на огонь, следить за тем, чтобы масса не закипела.
Затем потребуется изъять стручок ванили из посуды, массу процедить.
Дать сливкам немного остыть, после чего добавить желатин, тщательно перемешивая смесь.
Разлить массу по формочкам или бокалам, отправить в холодильник до полного застывания.
При использовании форм застывший десерт нужно перевернуть, выложить панакоту на блюдо.
Перед подачей блюда необходимо позаботиться об украшении. Мы приготовим классический клубничный соус. Потребуется смешать ягоду с сахарной пудрой, консистенция массы должна напоминать пюре.
Ягодный соус нужно выложить на застывший десерт.
Украсить панакоту можно при помощи кокосовой или шоколадной крошки, листьев мяты и свежих ягод.
Лакомство прекрасно спасает от жары в летний зной, а зимними вечерами идеально сочетается с пряным чаем.
Для приготовления классической панакоты можно воспользоваться миксером.