«Что на дереве родится, что на грядке растет - все в варенье попадет», - поет героиня мультика. Из чего же можно готовить любимое лакомство?
• Для варенья годится практически все. Зелень и цветки одуванчика, цветки яблони, каштана, абрикоса, шалфей, лаванда, гибискус, тархун. Некоторые варят конфитюр из укропа!
• Выбрали для приготовления необычное варенье? Изучите противопоказания. У вас, к примеру, может не быть аллергии на абрикосы, а на его цветки - да.
• Это касается и лекарственных растений. В небольших дозах ромашка - полезна, а при чрезмерном употреблении возможны нехорошие последствия.
• Приготовьте варенье из дачных трав - щавеля, базилика, мяты, мелиссы. Это будут не просто лакомства, но и необычные соусы к мясу!
• Пропорция для любых необычных варений: на 250 г сырья (цветков, зелени) - 1 кг сахара. Остальные добавки - по вкусу.
• Кроме варенья сделайте сироп. Принцип приготовления тот же, что и у варенья, но лакомство нужно процедить несколько раз до прозрачности.
• Можно приготовить и «мед», хороши для этого цветки акации. Смешать 1 кг сахара, 1 л воды и 250 г цветков акации. Томить 20 мин. Для «меда» отлично подойдут одуванчики и розы чайно-гибридного сорта.
• В готовке необычного варенья из зелени обязательно проверьте сырье, чтобы в нем не было насекомых. Уберите листья и цветки с подпорченными местами, с пятнами и т.д. - это признаки болезни растений.
• Помимо заготовки варенья, запаситесь еще свежими, молоденькими листочками зелени и пока еще цветущими «плодами». Засушите их и добавляйте в чай или другие блюда. Ведь первая зелень - самая вкусная и самая полезная!