Найти в Дзене

Всё что нужно знать о варенье

«Что на дереве родится, что на грядке растет - все в варенье попадет», - поет героиня мультика. Из чего же можно готовить любимое лакомство?

Для варенья годится практически все. Зелень и цветки одуванчика, цветки яблони, каштана, абрикоса, шалфей, лаванда, гибискус, тархун. Некоторые варят конфитюр из укропа!

Выбрали для приготовления необычное варенье? Изучите противопоказания. У вас, к примеру, может не быть аллергии на абрикосы, а на его цветки - да.

Это касается и лекарственных растений. В небольших дозах ромашка - полезна, а при чрезмерном употреблении возможны нехорошие последствия.

Приготовьте варенье из дачных трав - щавеля, базилика, мяты, мелиссы. Это будут не просто лакомства, но и необычные соусы к мясу!

Пропорция для любых необычных варений: на 250 г сырья (цветков, зелени) - 1 кг сахара. Остальные добавки - по вкусу.

Кроме варенья сделайте сироп. Принцип приготовления тот же, что и у варенья, но лакомство нужно процедить несколько раз до прозрачности.

Можно приготовить и «мед», хороши для этого цветки акации. Смешать 1 кг сахара, 1 л воды и 250 г цветков акации. Томить 20 мин. Для «меда» отлично подойдут одуванчики и розы чайно-гибридного сорта.

В готовке необычного варенья из зелени обязательно проверьте сырье, чтобы в нем не было насекомых. Уберите листья и цветки с подпорченными местами, с пятнами и т.д. - это признаки болезни растений.

Помимо заготовки варенья, запаситесь еще свежими, молоденькими листочками зелени и пока еще цветущими «плодами». Засушите их и добавляйте в чай или другие блюда. Ведь первая зелень - самая вкусная и самая полезная!

Еда
6,93 млн интересуются