Найти в Дзене
Повар.ру

Овощной обед: топ-7 летних блюд с овощами для всей семьи

Оглавление

Летний обед должен быть легким, полезным и насыщающим. Конечно же, сварите суп. На второе предлагаем приготовить на пару несколько кусочков красной рыбы или куриную грудку, на это уйдет 10-12 минут. А к ним можно подать грузинское рагу, маринованные кабачки, прекрасный овощной салат "Наталья". Любителям суперлегких салатов предлагаем изысканное блюдо из хрустящей зелени, терпкого пармезана, сладковатых кешью и сочной груши. Если вы любитель несладких пирогов, то штрудель с мясом и капустой вам точно придется по душе.

Овощной суп с машем и рисом

Суп с машем и рисом
Суп с машем и рисом

Маш для супа лучше замочить заранее на пару часов. Если вы спешите, то придется довольствоваться одним рисом, только возьмите его в раза два больше.

Ингредиенты:

  • 100 г маша;
  • 80 г риса;
  • 300 г цветной капусты;
  • морковь;
  • 3 картошки;
  • половина корня сельдерея;
  • 2 л воды;
  • соль и карри или черный перец по вкусу.

Маш замочите в холодной воде на 2 часа. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь. Добавьте маш (без воды) и варите 6 минут после закипания.

Почистите овощи. Морковь нарежьте кольцами, картошку и сельдерей – крупными кусочками. Добавьте в кастрюлю, варите еще 5 минут.

Если хотите, из овощей (моркови, лука. сельдерея) можно сделать зажарку, а не сразу добавить в кастрюлю. Для этого порезанные овощи обжарьте до мягкости на среднем огне в сковороде на ложке-двух растительного масла.

Всыпьте рис, соль, карри, соцветия цветной капусты. Варите до готовности риса, минут 12-15. Подавайте с зеленью.

Салат с жареной грушей

Грушу для салата карамелизируем
Грушу для салата карамелизируем

Для салата подойдет любой зеленый микс или айсберг. Орехи используйте любые любимые – кешью, грецкие, миндаль.

Понадобится (на 2 порции):

  • груша;
  • 50 г пармезана;
  • 50 г орехов (кешью, например);
  • 2 ст. л. сиропа (сахарный или кленовый);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • горсть салатного микса или салатных листьев;
  • соль по вкусу;
  • бальзамический уксус для подачи по вкусу.

Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте тонкими ломтиками.

В сковороде разогрейте масло, влейте винный уксус и сироп и на среднем огне обжарьте ломтики груши с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на тарелку.

В этой же сковороде с маслом и сиропом обжарьте порубленные ножом орехи.

Пармезан нарежьте тонкими ломтиками при помощи овощечистки.

Соберите салат. На салатный микс выложите грушу, посыпьте орехами и пармезаном. Посолите, полейте бальзамическим уксусом.

Быстрые фрикадельки из лосося на пару

Фрикадельки из лосося готовим без яйца
Фрикадельки из лосося готовим без яйца

5 минут на приготовление и 10 минут на варку. Фрикадельки из рубленого лосося с зеленью вы приготовите за четверть часа!

Ингредиенты (4 порции):

  • 500 г филе лосося (или другой красной рыбы);
  • ломтик булки или батона;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 10 листиков шпината;
  • веточка укропа или пару перьев зеленого лука.

Рыбное филе порубите ножом, можно мельче или крупнее, как вам нравится. Измельчите зелень. В миске смешайте рыбу, зелень, размоченную в соевом соусе булку. Кстати, вместо ломтика булки можно использовать ложечку панировочных сухарей. Хорошенько смешайте фарш. Влажными руками слепите небольшие шарики и выкладывайте в пароварку. Готовьте 10 минут.

Аджапсандал

Грузинское овощное рагу или аджапсандал
Грузинское овощное рагу или аджапсандал

Грузинское овощное рагу готовить очень просто: нарезанные овощи надо медленно тушить в собственном соку. Блюдо подают как горячим, так и холодным.

Ингредиенты (4 порции):

  • баклажан;
  • перец болгарский;
  • острый перец;
  • 3 картошки;
  • луковица;
  • 2 помидора;
  • пучок кинзы;
  • соль, перец черный по вкусу.

Овощи помойте, почистите картошку и лук. Баклажан и картофель нарежьте крупными кусочками. Перец, лук и морковь нарежьте крупным кубиком. Помидоры натрите или нарежьте кубиком, сняв кожицу. Измельчите чеснок и зелень.

В сковороде на ложке масла на большом огне обжарьте кусочки картошки до золотистого цвета, выложите на блюдо. Затем в той же сковороде обжарьте баклажан. Тоже выберите. Добавьте в сковороду морковь с луком, жарьте несколько минут на средне-медленном огне. Затем прогрейте перец, верните картофель, баклажан. Добавьте чеснок, помидоры, горький перец, соль, зелень. Перемешайте и тушите на медленном огне 6-7 минут. Готово!

Овощной салат "Наталья"

Салат с брокколи, редиской, тыквенными семечками
Салат с брокколи, редиской, тыквенными семечками

Свежий, полезный, яркий салат подайте с вкусным хлебом или лепешками. Отлично подойдет к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • 300 г брокколи;
  • 120 г редиса;
  • пучок зеленого лука;
  • пучок листового салата;
  • несколько веточек укропа;
  • зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. обжаренных тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Помойте и очистите овощи, брокколи разберите на соцветия. Сварите брокколи на пару (достаточно 5-7 минут). Редис нарежьте кольцами. Зелень и чеснок измельчите. Для заправки в миске смешайте измельченный чеснок и укроп, лимонный сок и масло. Собираем салат. На блюдо выложите порванные листья салата, сваренный брокколи, посыпьте луком, семечками и полейте заправкой.

Маринованные кабачки за 5 минут

Кабачки маринованные в виде рулетиков
Кабачки маринованные в виде рулетиков

Вместо салата к горячему можно подать маринованные молодые кабачки. Быстро и тонко нарезать овощи поможет овощечистка.

Ингредиенты (на 4-5 порций):

  • 300 г молодых кабачков;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. черного молотого перца;
  • 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Помытые кабачки нарежьте тонкими пластинами при помощи овощечистки. Сложите в большую миску. Добавьте все специи, уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте руками и отправьте в холодильник на 15-20 минут.

Штрудель с фаршем и капустой

Хрустящая корочка и сочная сытная начинка штруделя
Хрустящая корочка и сочная сытная начинка штруделя

Сочный и сытный штрудель можно подать с бульоном на горячее и в виде закуски на холодное. Выглядит штрудель потрясающе!

Понадобится:

  • 200 г муки;
  • 100 мл воды;
  • 7 ст. л. растительного масла (из них 5 ложек в тесто);
  • яйцо (плюс желток для смазывания);
  • 1 ч. л. соли;
  • 300 г мясного фарша;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка;
  • 200 г белокочанной капусты.

Приготовим начинку. На двух столовых ложках масла обжарьте фарш, разбивая комочки. Добавьте тертую морковь, измельченный лук и нашинкованную капусту. Влейте треть стакана воды и тушите под крышкой на слабом кипении 35 минут.

Приготовление штруделя с капустой и фаршем
Приготовление штруделя с капустой и фаршем

Готовим тесто. Яйцо взбейте венчиком со 100 мл воды, 5 ложками растительного масла и солью. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите тесто на 2-3 части (столько рулетов с начинкой у вас получится) и каждый тонко раскатайте в пласт на присыпанном мукой столе. Выложите начинку на тесто и скатайте рулеты.

В смазанную маслом жаропрочную форму выложите рулеты, смажьте взбитым яичным желтком, посыпьте кунжутом (если хотите). Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Приятного!

Еда
6,93 млн интересуются