Летний обед должен быть легким, полезным и насыщающим. Конечно же, сварите суп. На второе предлагаем приготовить на пару несколько кусочков красной рыбы или куриную грудку, на это уйдет 10-12 минут. А к ним можно подать грузинское рагу, маринованные кабачки, прекрасный овощной салат "Наталья". Любителям суперлегких салатов предлагаем изысканное блюдо из хрустящей зелени, терпкого пармезана, сладковатых кешью и сочной груши. Если вы любитель несладких пирогов, то штрудель с мясом и капустой вам точно придется по душе.
Овощной суп с машем и рисом
Маш для супа лучше замочить заранее на пару часов. Если вы спешите, то придется довольствоваться одним рисом, только возьмите его в раза два больше.
Ингредиенты:
- 100 г маша;
- 80 г риса;
- 300 г цветной капусты;
- морковь;
- 3 картошки;
- половина корня сельдерея;
- 2 л воды;
- соль и карри или черный перец по вкусу.
Маш замочите в холодной воде на 2 часа. В кастрюлю налейте 2 л воды, поставьте на огонь. Добавьте маш (без воды) и варите 6 минут после закипания.
Почистите овощи. Морковь нарежьте кольцами, картошку и сельдерей – крупными кусочками. Добавьте в кастрюлю, варите еще 5 минут.
Если хотите, из овощей (моркови, лука. сельдерея) можно сделать зажарку, а не сразу добавить в кастрюлю. Для этого порезанные овощи обжарьте до мягкости на среднем огне в сковороде на ложке-двух растительного масла.
Всыпьте рис, соль, карри, соцветия цветной капусты. Варите до готовности риса, минут 12-15. Подавайте с зеленью.
Салат с жареной грушей
Для салата подойдет любой зеленый микс или айсберг. Орехи используйте любые любимые – кешью, грецкие, миндаль.
Понадобится (на 2 порции):
- груша;
- 50 г пармезана;
- 50 г орехов (кешью, например);
- 2 ст. л. сиропа (сахарный или кленовый);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. белого винного уксуса;
- горсть салатного микса или салатных листьев;
- соль по вкусу;
- бальзамический уксус для подачи по вкусу.
Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину с косточками и нарежьте тонкими ломтиками.
В сковороде разогрейте масло, влейте винный уксус и сироп и на среднем огне обжарьте ломтики груши с двух сторон до золотистого цвета. Выложите на тарелку.
В этой же сковороде с маслом и сиропом обжарьте порубленные ножом орехи.
Пармезан нарежьте тонкими ломтиками при помощи овощечистки.
Соберите салат. На салатный микс выложите грушу, посыпьте орехами и пармезаном. Посолите, полейте бальзамическим уксусом.
Быстрые фрикадельки из лосося на пару
5 минут на приготовление и 10 минут на варку. Фрикадельки из рубленого лосося с зеленью вы приготовите за четверть часа!
Ингредиенты (4 порции):
- 500 г филе лосося (или другой красной рыбы);
- ломтик булки или батона;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 10 листиков шпината;
- веточка укропа или пару перьев зеленого лука.
Рыбное филе порубите ножом, можно мельче или крупнее, как вам нравится. Измельчите зелень. В миске смешайте рыбу, зелень, размоченную в соевом соусе булку. Кстати, вместо ломтика булки можно использовать ложечку панировочных сухарей. Хорошенько смешайте фарш. Влажными руками слепите небольшие шарики и выкладывайте в пароварку. Готовьте 10 минут.
Аджапсандал
Грузинское овощное рагу готовить очень просто: нарезанные овощи надо медленно тушить в собственном соку. Блюдо подают как горячим, так и холодным.
Ингредиенты (4 порции):
- баклажан;
- перец болгарский;
- острый перец;
- 3 картошки;
- луковица;
- 2 помидора;
- пучок кинзы;
- соль, перец черный по вкусу.
Овощи помойте, почистите картошку и лук. Баклажан и картофель нарежьте крупными кусочками. Перец, лук и морковь нарежьте крупным кубиком. Помидоры натрите или нарежьте кубиком, сняв кожицу. Измельчите чеснок и зелень.
В сковороде на ложке масла на большом огне обжарьте кусочки картошки до золотистого цвета, выложите на блюдо. Затем в той же сковороде обжарьте баклажан. Тоже выберите. Добавьте в сковороду морковь с луком, жарьте несколько минут на средне-медленном огне. Затем прогрейте перец, верните картофель, баклажан. Добавьте чеснок, помидоры, горький перец, соль, зелень. Перемешайте и тушите на медленном огне 6-7 минут. Готово!
Овощной салат "Наталья"
Свежий, полезный, яркий салат подайте с вкусным хлебом или лепешками. Отлично подойдет к мясу, птице, рыбе.
Ингредиенты (на 3-4 порции):
- 300 г брокколи;
- 120 г редиса;
- пучок зеленого лука;
- пучок листового салата;
- несколько веточек укропа;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. обжаренных тыквенных семечек;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока.
Помойте и очистите овощи, брокколи разберите на соцветия. Сварите брокколи на пару (достаточно 5-7 минут). Редис нарежьте кольцами. Зелень и чеснок измельчите. Для заправки в миске смешайте измельченный чеснок и укроп, лимонный сок и масло. Собираем салат. На блюдо выложите порванные листья салата, сваренный брокколи, посыпьте луком, семечками и полейте заправкой.
Маринованные кабачки за 5 минут
Вместо салата к горячему можно подать маринованные молодые кабачки. Быстро и тонко нарезать овощи поможет овощечистка.
Ингредиенты (на 4-5 порций):
- 300 г молодых кабачков;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ст. л. уксуса 9-проц.;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла.
Помытые кабачки нарежьте тонкими пластинами при помощи овощечистки. Сложите в большую миску. Добавьте все специи, уксус, масло и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте руками и отправьте в холодильник на 15-20 минут.
Штрудель с фаршем и капустой
Сочный и сытный штрудель можно подать с бульоном на горячее и в виде закуски на холодное. Выглядит штрудель потрясающе!
Понадобится:
- 200 г муки;
- 100 мл воды;
- 7 ст. л. растительного масла (из них 5 ложек в тесто);
- яйцо (плюс желток для смазывания);
- 1 ч. л. соли;
- 300 г мясного фарша;
- луковица;
- морковка;
- картошка;
- 200 г белокочанной капусты.
Приготовим начинку. На двух столовых ложках масла обжарьте фарш, разбивая комочки. Добавьте тертую морковь, измельченный лук и нашинкованную капусту. Влейте треть стакана воды и тушите под крышкой на слабом кипении 35 минут.
Готовим тесто. Яйцо взбейте венчиком со 100 мл воды, 5 ложками растительного масла и солью. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Разделите тесто на 2-3 части (столько рулетов с начинкой у вас получится) и каждый тонко раскатайте в пласт на присыпанном мукой столе. Выложите начинку на тесто и скатайте рулеты.
В смазанную маслом жаропрочную форму выложите рулеты, смажьте взбитым яичным желтком, посыпьте кунжутом (если хотите). Запекайте в духовке при температуре 180 градусов 35-40 минут. Приятного!