Найти в Дзене
ЯЖЕПОВАР

С чем и как едят разные виды листовых и кочанных салатов

Видов листового и кочанного салат сейчас столько, что глаза разбегаются, замечали? Некоторые говорят — как хорошо было, когда знали только один… Но ведь разнообразие — это прекрасно.

Главное — нужно представлять, какие листья с чем подавать.

Составил краткую памятку (за то что все сорта и виды учел, не ручаюсь, их на самом деле гораздо больше)

Айсберг или ледяная гора — хрустящий кочанный салат с нежными и сочными листьями, хорошо звучит практически ос всем благодаря нейтральному вкусу

Дубовый салат — нежный, хрустящий с несколько специфическим вкусом. Его хорошо есть с соусами и заправками, а еще можно комбинировать с шампиньонами, рубленым миндалем, копченой лососиной.

Римский салат «Ромен» — это листья с пряным вкусом, потому он хорошо идёт соусом из йогурта

Маслянистый салат назван так за чуть маслянистые листья, он хорошо звучит в многокопонентных салатах и под любыми заправками.

Радичио можно узнать по красным листьям. Их едят и свежими, а еще — жарят (но это на любителя, в традициях русской кухни жареные листья звучат непривычно)

Полевой салат (в магазинах и на рынке встречается под названием маш-салат) — имеет мягкий вкус, хорошо идет с мясом, не забивает его.

Лолло Росса чуть горьковатый, он на любителя. Кто-то чувствует в нем ореховый привкус, мне ни разу его распробовать не удалось. Хорошо подходит к жареному мясу и птице.

Салат рокет — обладает ярко выраженным острым вкусом, поэтому его не используют в овощных смесях, подавать такой салат стоит отдельно, он на любителя.

Эндивий — салат с терпким вкусом. Его вообще хорошо использовать в необычных сочетаниях — например, в а-ля нормандском салате: из яблок, бекона и с горчичной заправкой.

Кресс — салат или водяной, очень малоизвестное растение у нас, видел его в продаже несколько раз. А вот в Европе этот вид очень распространен. С ним готовят бутерброды, едят с ветчиной, рыбой и сыром, добавляют в супы и даже подают как гарнир.

Пак-чой (китайская капуста) — пожалуй, самый известный салат у нас сейчас. Он идет как в салаты, так в бутерброды или тушеные блюда.

Салат «маленькая драгоценность» попадается на прилавках редко, это малоизвестная разновидность римского салата. Вкус нежный, хорошо дополняется другими пряными травами