Найти тему
Хозяйка дома

Шоколадный кекс из кабачка

Рецепт этого шоколадного кабачкового кекса – один из наших любимейших! Этот кекс с легкой ноткой корицы, немного влажный, как будто чем-то вкусным пропитанный, с небольшими вкраплениями «яблок» - отличный вариант выпечки в летний сезон. Много раз я давала дегустировать его нашим гостям – всем он очень нравился, при этом никто не догадался, какой ингредиент в нем основной! Кстати, вкрапления в тесте будут только в том случае, если кабачок натереть на крупной терке, а если терку взять чуть помельче (не до каши, конечно!), то вкраплений не будет вовсе, а вот пропитанность останется!

Нам потребуется:
Тертый кабачок ​ – 800 гр.
Соль – 1 ч.л. + сахар 2 ч.л.
Яйцо – 2 шт.
Сахар – 200гр.
Сметана – 60 гр.
Масло подсолнечное без запаха – 100 мл.
Сода– 2 ч.л. без горки (не гасить)
Какао – 3 ст.л. с горкой
Корица – 0.5-1 ч.л.
Мука – 250 гр. ​

Тертый кабачок смешиваем с солью и 2 ложками сахара,​ откидываем на друшлак с​ мелкими отверстиями. Даем постоять 40-60 минут – пусть из кабачка стекает сок. ​

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем сметану, подсолнечное масло, какао и корицу. Если положить 0.5 ч.л. корицы, то у коржа будет легкая, чуть уловимая нотка корицы, если положить 1 ч.л., то вкус корицы будет уже ярко выраженным, поэтому ориентируйтесь на свои предпочтения. Все перемешиваем и добавляем соду и часть муки, так, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. ​

Кабачок отживаем от сока. Вес кабачка должен уменьшится примерно вдвое. Сок нам не нужен. А отжатый кабачок отправляем в тесто. Только делать это нужно в самый последний момент, чтобы потом сразу поставить кекс в духовку. Перемешиваем и добавляем остатки муки, тесто не должно быть слишком жидким (если оставить тесто с кабачком – оно постепенно будет разжижаться). И сразу в горячую духовку - выпекаться на 40-50 минут при 180С! ​

Готовому коржу обязательно нужно дать остыть - остывая, он приобретет правильный вкус и текстуру!

Приятного аппетита!