Честно говоря, покупать еду и вино в Италии удобнее в супермаркетах: во-первых, здесь есть всё и сразу, во-вторых, некоторые даже не закрываются на обед (бывают и вовсе – о чудо – круглосуточные). Но только в маленьких лавках и на рынках можно по-настоящему проникнуться духом Италии.
Итальянские рынки – это гвалт, ciao ciao со всех сторон, “синьора, попробуйте эти томаты, лучше вы в жизни не ели”, любые части любых животных, с десяток видов разной рыбы и столько же – всевозможных морских гадов, домашний сыр, фермерский мёд, вино с крошечных виноделен и бог весть что ещё.
Сюда ходят не только купить самое свежее, но и на других посмотреть, и себя показать, и, конечно, поболтать. На рынках в Италии немного сплетничают, но главным образом обсуждают, что ели вчера и что будут сегодня, и делятся рецептами. Продавец, пока потрошит и чистит вам свежую рыбу, с радостью расскажет, как с ней лучше всего поступить.
Всем тем же можно насладиться и в продуктовых лавках. Пожалуй, главные в Италии – мясные = macelleria, рыбные = pescheria, кондитерские = pasticceria и фрукты-овощи = frutta e verdura или ortofrutta (последние, правда, отчего-то всё чаще переходят в руки иммигрантов).