Найти в Дзене
Дневники Зеленого края

Царь стола. История сладкой жизни настоящего русского чаепития.

Любители кофе могут возразить, но их любимому напитку удалось лишь немного пошатнуть абсолютную гегемонию чая. За чаем традиция и семантика. Его эффект тягуч и последователен, а чувство удовольствия от ароматной чашки способно задать весь день.. У большинства российских народов в чайной традиции есть масса общих черт. Чай здесь никогда не бывает пустым, и очень редко, скоротечным. Сегодня "Зеленый край" хочет рассказать вам о старорусской традиции, которая немало нам помогала в дальних наших экспедициях.

-2

Да простят нас нелюбители Столицы, но моду на различные виды чаепития в России всегда диктовала Москва. Даже в чопорном Петербурге пили чай на московский манер и не придумали ничего лучше. Недаром москвичей где-то со злобой, а где-то и с насмешливым восхищением называли водохлебами. Употребить пару самоваров чая, со свежим печатным пряником, было для Москвы делом обычным, и даже заурядным.

-3

Располагали к этому и обильная трапеза, и укоренившаяся привычка столичных жителей под чай решать самые насущные вопросы. Вторая, в ту пору, столица потребляла до 60% всероссийского вала ароматного напитка. Но что бы было с московским чаепитием, без пряников из Вязьмы и Городца, самоваров из Тулы и нежнопенных сладостей из Торжка и Коломны. Так что старорусская традиция, образно говоря, русская чайная церемония, складывалась почти полвека и выглядела одинаково во всех наших местах.

Считается, что моду на чай ввел Петр, хотя это неверно. Источники указывают на массовое потребление чая и в более ранние времена. Первоначально чай воспринимался в народе как лекарственный настой, но к середине 19 века вошел в массовый обиход. В те годы Россия экспортировала из Китая чая на колоссальную сумму в пять миллионов золотых рублей.

Чай из южных китайских кантонов доставлялся морем, либо ямщиками из Кяхты, по Большому Сибирскому тракту, и поначалу был удовольствием не из дешевых. Но как только в России разразился железнодорожный бум, чайный оборот неизмеримо возрос, а цены упали едва ли не на порядок. Напиток начал свое победоносное наступление. Его потребление за вторую половину 19 века возросло в 35 раз!

-4

Центром русского чаепития, его краеугольным камнем был знаменитый самовар. К середине 19 века этот пузатый медный красавец стал непременным участником всякого русского застолья.

-5

Самовары, или как говорили в Европе, русские чайные машины, появились на Руси в послепетровскую эпоху. Первое упоминание подобного устройства приходится на середину 18 века. Первые из них делались на демидовских заводах на Урале и лишь в конце 18 века первые самоварные мануфактуры появились в Туле.

В лучшие годы в самоварной столице Туле работало 28 крупных и средних факторий, где собирали самовары самых невероятных форм и размеров.

-6

-7

-8

Вряд ли бы чай стал столь популярен на Руси, если бы он так гармонично не сочетался с многочисленными русскими сладостями. Эта вкуснейшая связка стала приговором для более традиционных в наших краях сбитней и узваров. Довольно скоро питие чая обросло массой милых семейных ритуалов и национальных привычек.

Обязательный элемент чайного пития - пастила.
Обязательный элемент чайного пития - пастила.

Важнейшее значение для процесса имел русский чайный стол, отливавший всеми цветами радуги. Масса сдобы, пряников, засахаренных фруктов и конфет. В семьях позажиточней к чаю полагался арбуз и корзина с фруктами. К примеру, на Кавказе такая манера сохранилась и по сей день.

-10

У дворян и знатных особ к горячим напиткам подавали пирожные и шоколад, а простые обыватели гоняли чаи с калачами и ситным хлебом, вприкуску, откалывая куски рафинада от здоровенных сахарных голов.

-11

Как и русская кухня, отечественный десерт был немыслим без участия русской печки. В ней пекли бублики и пряники, подсушивали белопенную пастилу и томили знаменитую гурьевскую кашу. Благодаря особому березовому жару и здоровому теплу, сласти непременно получались пышными и сдобными.

-12

Такими, как знаменитая пастила, которую превосходно делали во Ржеве, Белеве, и, конечно же, Коломне. Взбивали её, чаще всего, женщины.

-13

Наш чайный стол мог угодить любому, даже самому взыскательному вкусу. Заезжие иностранные купцы с восторгом отзывались о куличах и пирогах. Притчей во языцех были русские расстегаи и кулебяки и сухое варенье. Это овощи, которые вываривались в сахарном сиропе. Позже высушивались в русской печи и подавались к столу незадолго перед чаепитием. Называлось все это - заедки.

-14

Эталонным считался вкус русского варенья, где применялись самые невероятные сочетания фруктов, овоще, и даже шишек и злаков. Но важнейшей, знаковой сладостью, конечно же, были пряники. Они хоть и не имели исконно русского происхождения, но только в России обрели такое разнообразие форм и вкусов.

Городецкие пряики.
Городецкие пряики.
Вяземский пряник коричный.
Вяземский пряник коричный.
Вяземский пряник миндальный "На три укуса"
Вяземский пряник миндальный "На три укуса"

Печатные фруктовые пряники пекли в Покрове и Туле, постные и изюмные – в Городце. Вяземцы добавляли в пряник розовое масло и ореховое тесто, а тверичи делали их фигурными, с необыкновенно богатым орнаментом.

-18

Огромная конкуренция среди конфетных мануфактур, произвела на свет необыкновенное количество форм и вкусов. Конец девятнадцатого века был золотым временем для истинных сладкоежек и чаелюбов. Несмотря на появившуюся моду на кофе, московский обыватель не изменял себе, а кондитерская промышленность всячески потакала его вкусам.

-19

Вкусы людей со временем меняются, и нынешние чайные традиции чаще всего, лишь сильно упрощенное отражение старорусской церемонии. Но едва ли чаю уготовано забвение или полное низвержение с нынешней высоты царя русского десертного стола. Его терпкий вкус, в сочетании с чем-нибудь сладеньким, помогает легче пережить долгие холода и слякоть, и дотянуть до тепла, когда на смену ему придут прохладные морсы, квасы и лимонады. Да и многие дела, как и прежде, удивительным образом отлично решаются за чашкой чая.

Подписывайтесь, ставьте вверх палец, если вам понравилось. Спасибо.

-20

Еда
6,93 млн интересуются