Сегодня хочу рассказать вам, как я готовлю клубничное варенье для себя и своей семьи.
Лето — это сезон ягод, моя любимая — клубника. Первое время, пока клубника еще дорогая, я стараюсь есть ее свежей.
Но как только первая волна клубничного бума проходит и цены на нее падают, я начинаю заготавливать варенье на зиму. Больше всего мне нравится вариант, когда ягоды не целиковые, а немного раздавленные. Но совсем в пюре не протираю.
Я уже делился рецептом клубничного варенья с базиликом, ссылку на него оставлю в конце статьи.
Чтобы варенье было полезным, я варю его недолго, а также использую меньше сахара. Но чтобы такое варенье было густым, я использую пектин. Пектин — это природный загуститель, который содержится в ягодах и фруктах. В клубнике его не так много, поэтому я добавляю его отдельно.
Так как пектин не доступен в обычных магазинах, я специально адаптировал рецепт под “Желфикс” (в составе содержит пектин и лимонную кислоту).
Способ приготовления
Ингредиенты:
Клубника — 1 кг
Желфикс "2:1" — 1 пакет
Сахар — 500 гр
Лимонная кислота — 10 гр
Клубнику мою и удаляю листья. Пересыпаю в кастрюлю и давлю картофеледавилкой так, чтобы клубника пустила сок. Можно, конечно, пробить все блендером, но я люблю, чтобы был и джем, и мякоть ягод. Ставлю на большой огонь.
Желфикс смешиваю с 3-4 столовыми ложками сахара. Когда клубника немного прогреется, всыпаю смесь сахара и желфикса. Всыпаю постепенно и постояно размешивая. Если сразу всыпать всю смесь, то пектин скомкуется и не растворится.
Довожу массу до кипения, добавляю остальной сахар и размешиваю его до однородности. Теперь нужно повторно довести до кипения и проварить 3 минуты.
Готовое варенье разливаю по стерилизованным банкам, закрываю крышкой и на 5 минут переворачиваю вверх дном.
Даю полностью остыть и храню в холодильнике. Варенье получается густое и похожее на желе.
Полезные статьи:
Как стерилизовать банки. 3 способа
Рецепт клубничного варенья с базиликом
Поставьте лайк, чтобы оценить статью. А чтобы не пропустить выход новых рецептов, подписывайтесь на канал!