В огород к нашим друзьям этот овощ попал с романтичным и загадочным именем «лук-тюльпан». Друзья идентифицировали: на тюльпан совсем не похож - под такой народной вывеской гуляет по Кубани не менее загадочный рокамболь. Впрочем, гуляет – это громко сказано, скорей - иногда заглядывает. Рокамболь – культура пока мало распространенная. Но в нашем огороде уже поселилась.
Причесночный лук, слоновий чеснок, египетский лук (это всё синонимы рокамболя) – овощ достаточно необычный.
Агротехника полностью чесночная. По внешнему виду – тоже похож на чеснок. Но крупнее гораздо - в идеальных условиях может выдать луковицы и по полкило, и больше.
Вкус достоин отдельного описания.
Знакомый фермер пробовал возить рокамболь на Москву. Москва приняла прохладно. Пока. Отзывы такие: непонятно - то ли лук, то ли чеснок.
Я же так скажу: понятно – и лук, и чеснок!
На мой вкус, горечь рокамболя совершенно пикантна. В ней нет ядрёности чеснока и банальности лука, а гармонично и утонченно присутствует сочетание луковых и чесночных мотивов.
Это достаточно удобно. Вкус привычный – а границы кулинарные расширяются.
Несомненно, чеснолук достоин стать более частым гостем на наших огородах и столах. ЧЕСтНОЕ слово :о)
Если Вам читалось интересно, буду рад отзывам, рекомендациям и подписке на Аграрный дзен :о)