Найти тему
15,3K подписчиков

Абрикосово-шоколадный соус

У соуса очень насыщенный шоколадный аромат. А вкус - неожиданно фруктовый. По фактуре соус гладкий и бархатистый.
Его можно использовать как замену варенья - к блинам и оладьям. А ещё он замечательно подойдёт для прослаивания коржей торта.

СОСТАВ

500г абрикосов (без косточек - 460г),
1,5 стакана сахара (300г),
100г шоколада или 2 ст ложки какао (30г),
50~70г сливочного масла

посмотреть калорийность»

Абрикосы вымыть, разрезать пополам и вынуть косточки.
Положить абрикосы в эмалированную кастрюлю, налить немного воды на донышко (примерно 50 граммов) и насыпать сахар.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на большой огонь.
Когда вода закипит, огонь убавить до минимума, а крышку сдвинуть наполовину.
Варить при тихом кипении до полного растворения сахара и до размягчения абрикосов - от 10 до 15 минут.
Положить к абрикосам какао или поломанный на дольки шоколад и измельчить всё до однородности и равномерного окрашивания.

Кастрюлю с джемом опять поставить на самый маленький огонь и варить ещё 5~7 минут.
Во время варки джем необходимо постоянно интенсивно размешивать. Если это не делать, то джем начнёт "плеваться" и подгорать.
После вторичного уваривания масса загустеет.
Снять кастрюлю с огня. Положить масло.

Размешивать до тех пор, пока всё масло не растает и не смешается с шоколадной массой.
После введения масла вид соуса сильно изменится - соус станет блестящим и бархатистым.
Переложить соус в банку с крышкой, остудить до тёплого и убрать в холодильник.
На следующий день вкус соуса уравновесится и улучшится.

Выход: примерно 750 мл в зависимости от получившейся густоты.

 У соуса очень насыщенный шоколадный аромат. А вкус - неожиданно    фруктовый. По фактуре соус гладкий и бархатистый.
   Его можно использовать как замену варенья - к блинам и оладьям.-5

Источник: http://www.good-cook.ru/proth/proth_241.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ирина Кутовая.