Лысые помидоры, дикие огурцы и другое вкусное сопровождение для водки и не только
В мире компонентов нет эквивалентов, у каждого, разумеется, есть своя Страстная пятница и свой рецепт оливье. Но есть в мире еды вещи поразительной универсальности, такой универсальности, до которой далеко языку эсперанто и «Макдоналдсу».
Подруга нашей редакции Ольга Ципенюк как раз владеет набором такого рода рецептов. Это универсальные закуски, подходящие и для водки, и для восемнадцатилетнего виски, для красного и белого вина и, конечно, для пива и сидра тоже. Их объединяет то, что все они готовятся в один-два приема, содержат минимальный набор ингредиентов и получаются всегда и у всех.
Гости, когда наваливают их себе за столом большими ложками в тарелку, рассыпаются в таких благодарностях, что можно даже на время уверовать в собственную гениальность.
Яичный салат
Какие бы закуски ни стояли еще на столе, хоть бы и черная икра, этот салат всегда заканчивается первым.
Дикие огурцы
Мягкую середину с семечками из огурцов нужно удалять, чтобы они не выпустили слишком много жидкости прежде, чем окажутся на тарелках. Вообще эту закуску нужно готовить непосредственно перед подачей на стол — овощи должны быть свежими, как будто только что с грядки.
Лысые помидоры
«Не надо подарков, сделай много лысых», — говорит перед днем своего рождения друг Ольги, ресторатор Митя Борисов, об этих помидорах. За оставшийся соус гости обычно бьются: Павел Семенович Лунгин, например, любит запить им последнюю стопку.
Паленые баклажаны
Когда Ольга с мужем собирались покупать квартиру, возникло серьезное препятствие: в той, что приглянулась, была только электрическая плита. «Исключено! Как я буду палить баклажаны?» — возразила Ольга. Муж признал критичность проблемы. Ценой невероятных усилий в квартиру был проведен газ.
Редька со шкварками
Это зимний вариант закуски. В летней версии вместо шкварок используются щипаная вареная телятина и столовый уксус.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!