Имея под рукой стопочку аппетитных лавашей, можно и поэкспериментировать. В результате вышло итальяно-кавказское блюдо, с моим личным творческим дополнением. Очень вкусно! Рекомендую попробовать!
А вот рецепт домашнего лаваша.
Чтобы приготовить домашнюю лазанью из лаваша, вам понадобится:
600гр фарша, 11 домашних лавашей( можно и магазинных, но тогда вам надо будет их разрезать. если они большие)
3 луковицы, 1,5 столовые ложки томатной пасты (можно использовать томаты)
Растительное масло, для жарки , 300 гр сметаны
3-4 зубчика чеснока, 200 гр твердого сыра
1 пучок укропа, приправы по вкусу (я использовала итальянские).
Лук и фарш я обжариваю на отдельных сковородках, лук получается обжаренный, сладковатый, а не тушеный, ведь из мяса выделяется сок и когда жаришь лук и мясо в одной сковороде, вкус получается совсем другой.
Фарш присолили, поперчили, добавили любимые приправы, поджарили. Соединили лук и фарш, добавили томатную пасту немного разведенную водой (или свежие томаты потертые на терке), все перемешали и ещё протушили буквально несколько секунд и выключаем огонь.
Соединила сметану, натертые на мелкую терку чеснок и 150гр твердого сыра, мелко порезанный укроп.
В разъемную форму положила один лаваш, а на него как лепестки у цветочка выложила другие лаваши, только немного внахлест.
Смазала соусом.
Положила фарш.
Сверху лаваш, снова соус, фарш, лаваш и так пока закончится начинка.
После этого закрыла "лепестки" нашего "цветка", снова смазала соусом и посыпала остатками твердого сыра.
Духовку нагреваем до 180 градусов и ставим нашу лазанью запекаться, буквально минут на 10-15. Все, вынимаем.
Получился пирог - лазанья! После того как разрезали, аромат был такой, что слюнка текла сама собой.
Эксперимент с домашним лавашом удался! Приятного аппетита!