С Иваном Балбиным я впервые познакомилась в магазине "Калина Малина" на дегустации. Периодически в наши торговые точки приезжают фермеры, чтобы познакомиться с покупателями, узнать мнение о продукте. Больше всего мне запомнился один момент - мужчина привел в магазин свою маму, чтобы показать “очень вкусный кефир”. А тут дегустация.
- Пришли за самым вкусным кефиром? Вот попробуйте! - говорит наш фермер.
Мужчина недоверчиво берет стакан, делает глоток и жмет Ивану руку.
- Да, действительно, это он!
Дорога на ферму
До фермы добираемся на машине Ивана. Хотя обычно он предпочитает мотоциклы, но в этот раз нужно отвезти несколько коробок с продукцией. Ее заказали себе домой сотрудники лаборатории Промышленновского района. В качестве они уверены на 100%, потому что сами же постоянно проверяют молоко, творог, сметану, йогурт, кефир, которые делают на молочном цехе Ивана.
Дорога до фермы занимает часа полтора. В начале едем до пгт Промышленная по асфальту, а потом около 40 километров, в том числе по грунтовой дороге. А это значит, что коровы пасутся там, где нет никаких автомагистралей и производств. Только поля, леса и реки.
На ферме
Около здания фермы нас встречают лошади. С их помощью на телегах коровам зимой доставляют корм. Летом, когда животные пасутся на полях, их сопровождают работники не на машинах, а на лошадях.
- Это намного экологичнее и приятнее! - объясняет Иван.
В начале мая коровы живут еще по зимнему режиму. Трава маленькая, поэтому на улицу животных выводят просто на прогулку. Кстати, гуляют они в хорошую погоду даже зимой. Около фермы построили большие загоны, где коровы могут понежиться на солнышке, размяться и пообщаться с гостями.
Главные “звезды” молочной фермы
По началу коровы ко мне отнеслись настороженно, но потом обнюхали камеру, поняли, что ничего плохого я им не сделаю, и началось. Каждый бычок стремился стать главной “звездой” видеоролика, который я снимала для канала “Калина Малина” на Youtube. Коровы считали своим долгом облизать объектив. Один бык, с виду очень устрашающий с кольцом в носу, был самым проворным. Расталкивал всех своих “коллег”, как только они делали первые попытки прорваться к славе. Как оказалось, он, не смотря на свой грозный вид, самый ласковый и общительный.
- Вот такое общение с животными - один из плюсов моей работы, - говорит Иван Балбин. - Конечно, здесь график 24/7. На связи нужно быть всегда, решать какие-то вопросы приходится постоянно. Но удается и на хобби время найти. Не жалею ни капли, что занялся этим бизнесом. До этого работал в крупных компаниях, в том числе международных, но в какой-то момент захотелось чего-то своего. Брат на тот момент уже был в сельском хозяйстве. И я для себя других вариантов не видел. Бизнес типа “купи-продай” или опять сидеть в офисе - скучно. Ну и гены - мой дед занимался земледелием в Тюменской области. Для чего родился, для того и пригодился. Это не только бизнес, но и удовольствие. Занимаешься чем-то настоящим, нужным для людей. По крайней мере, я так думаю.
Сделать натуральные молочные продукты доступными
Найти в магазинах настоящее молоко непросто. Обычному покупателю сложно оценить, какой продукт натуральный, а где просто белая жижа, напоминающая по вкусу молоко.
- Сделать для жителей Кемеровской области доступными натуральные молочные продукты - моя основная задача. Люди уже стали отвыкать от таких, - говорит Иван. - За последние 10-15 лет на молочный рынок зашли крупные компании, которые воспитали общество потребления, где люди выбирают бренд, красивую картинку из рекламы. Но есть ли в этих продуктах польза? Я не использую современные технологии, когда молоко может храниться в бутылке 3 недели, в тетрапаке по полгода. Да, такое молоко тоже нужно. Для тех, кто в какие-то длительные экспедиции отправляется. Но большинство людей живет в других условиях, и хочется, чтобы они от продуктов получали не только калории, но еще и пользу, и удовольствие. У нас на производстве используются традиционные технологии, которые были разработаны еще в советское время. А значит, получается то самое настоящее молоко без всяких примесей, добавок.
Натуральное молоко, но не как в деревне
Те, кто особенно следит за натуральным составом продуктов, часто предпочитают покупать молоко в деревне с частных подворий, у бабушек, которые держат коров. Так может оно лучше?
- Конечно, можно и у частников покупать. Оно будет натуральное. Но проводят ли ветеринары периодические осмотры коров, которых держат бабушки? У меня это происходит регулярно, - говорит Иван. - Сдается ли продукция с частных подворий на анализы на безопасность? Я сотрудничаю с Роспотребнадзором и с Центром Эпиднадзора по программе производственного контроля. Мою продукцию проверяют раз в две недели. И это делает государственная лаборатория, где все очень строго. Там проверяют качество нашей продукции не только на органолептику*, но и на наличие вредных микроорганизмов, тяжелых металлов, кишечной палочки и т.п.
Молочное производство
Кстати, в цехе по переработке молока, который находится рядом с фермой, есть и своя лаборатория, где каждую партию продукции проверяют на безопасность. Рацион коровам подбирают опытные сотрудники. Чтобы молоко не скисло раньше времени, на ферме после доения оно попадает в емкость, где быстро охлаждается до нужной температуры. На производстве все процессы автоматизированы с помощью современного оборудования.
О том, как все устроено в цехе по переработке молока, читайте и смотрите в нашей следующей публикации.
* Органолептика - метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.