Здравствуйте, дорогие мои читатели и подписчики!
Сегодня немного похолодало, захотелось чего-то мясного, сытного...
У меня было много кваса, а ещё приличный кусок говядины. Именно взрослой говядины, от лопатки, с прожилками, то есть для длительного тушения. Что бы сообразить?
И вспомнил я про удивительный старинный русский рецепт - говядину, томленую с хлебом в квасе.
Блюдо такое - точно древнерусское. Упоминание о нём можно встретить в Домострое, то есть XVI в.
Конечно, мой рецепт не совсем «тот». Ведь в старину и перца чёрного не было, и хлеб был другой, да и квас тоже.
Но всё-же готовили примерно так.
Итак, вот что я взял:
- говядина
- сало солёное
- лук
- ржаной хлеб
- соль, перец, гвоздику
- квас
Мясо я нарезал плоскими кусочками и каждый кусочек отбил
Натёр каждый «лепесток» смесью соли и перца
Сало нарезал тонкими пластинками и выложил на дно котелка
Котелок должен быть толстым, чугунным. У меня - из кварцевого стекла. Можно взять и кастрюлю из нержавейки, но обязательно с двойным дном!
Поверх сала уложил крупно нарезанный лук
Сверху высыпал остаток соли с перцем и пряности
Поверх сала уложил кусочки хлеба...
...а поверх хлеба - мяско
Получился вот такой «пирог»:
Теперь осталось всю эту радость залить квасом и поставить на медленный огонь.
Не забывайте, что говядина при термической обработке теряет 25-30% по объёму и 35-40% по массе. Поэтому не переживайте, если котелок слишком полный, а кусочки лежат слишком плотно. Когда мясо «съёжится», можно будет нормально помешивать содержимое котелка
Ну теперь только набраться терпения! Мясо должно именно томиться! По мере готовности хлеб и лук полностью разойдутся в подливе. Сало, если оно нежное, домашнее, «растворится» полностью. Подливка получается однородная, густая.
Я предпочитаю томить с открытой крышкой, чтобы больше кваса испарялось, соответственно чаще его подливать. Так вкус получится ещё более насыщенным!
Мяско получилось нежное, разварное, с неповторимым ароматом и вкусом деревенского хлеба и легкой кислинкой!
Подавать хорошо со свежими овощами, а также с жареной или печёной картошечкой.
Попробуйте, ничего сложного!
Кстати, у наших славянских братьев - чехов, по сей день повсеместно практикуется очень похожее блюдо, только вместо кваса они используют тёмное пиво. А что? Тоже - вариант!
А я пока с вами прощаюсь, заходите ещё!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграмм и Инстаграм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.