Найти в Дзене
РУССКАЯ КУХНЯ

Говядина в квасе по-старинному. Проще, чем кажется!

Здравствуйте, дорогие мои читатели и подписчики!

Сегодня немного похолодало, захотелось чего-то мясного, сытного...

У меня было много кваса, а ещё приличный кусок говядины. Именно взрослой говядины, от лопатки, с прожилками, то есть для длительного тушения. Что бы сообразить?

И вспомнил я про удивительный старинный русский рецепт - говядину, томленую с хлебом в квасе.

Блюдо такое - точно древнерусское. Упоминание о нём можно встретить в Домострое, то есть XVI в.
Конечно, мой рецепт не совсем «тот». Ведь в старину и перца чёрного не было, и хлеб был другой, да и квас тоже.
Но всё-же готовили примерно так.

Итак, вот что я взял:

-2
  • говядина
  • сало солёное
  • лук
  • ржаной хлеб
  • соль, перец, гвоздику
  • квас

Мясо я нарезал плоскими кусочками и каждый кусочек отбил

-3

Натёр каждый «лепесток» смесью соли и перца

-4

Сало нарезал тонкими пластинками и выложил на дно котелка

-5
Котелок должен быть толстым, чугунным. У меня - из кварцевого стекла. Можно взять и кастрюлю из нержавейки, но обязательно с двойным дном!

Поверх сала уложил крупно нарезанный лук

Вот так
Вот так

Сверху высыпал остаток соли с перцем и пряности

-7

Поверх сала уложил кусочки хлеба...

-8

...а поверх хлеба - мяско

-9

Получился вот такой «пирог»:

-10

Теперь осталось всю эту радость залить квасом и поставить на медленный огонь.

-11
Не забывайте, что говядина при термической обработке теряет 25-30% по объёму и 35-40% по массе. Поэтому не переживайте, если котелок слишком полный, а кусочки лежат слишком плотно. Когда мясо «съёжится», можно будет нормально помешивать содержимое котелка

Ну теперь только набраться терпения! Мясо должно именно томиться! По мере готовности хлеб и лук полностью разойдутся в подливе. Сало, если оно нежное, домашнее, «растворится» полностью. Подливка получается однородная, густая.

-12
Я предпочитаю томить с открытой крышкой, чтобы больше кваса испарялось, соответственно чаще его подливать. Так вкус получится ещё более насыщенным!

Мяско получилось нежное, разварное, с неповторимым ароматом и вкусом деревенского хлеба и легкой кислинкой!

Подавать хорошо со свежими овощами, а также с жареной или печёной картошечкой.

-13

Попробуйте, ничего сложного!

Кстати, у наших славянских братьев - чехов, по сей день повсеместно практикуется очень похожее блюдо, только вместо кваса они используют тёмное пиво. А что? Тоже - вариант!

А я пока с вами прощаюсь, заходите ещё!

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграмм и Инстаграм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются