Найти в Дзене
От чего здоровится

Фучжу: вкусная “молочная пенка”

Размоченную сою растирают до пюре и отфильтровывают волокна соединительной ткани. Остается так называемое “молоко”, потому что эта густая жидкость имеет белый цвет:)

Далее “молоко” томят много часов при температуре 90 градусов. На поверхности жидкости образуется пенка из свернувшегося растительного белка - фупи.

Специальным аппаратом эту пенку снимают и подвешивают для сушки, она вытягивается и сморщивается.

Продукт содержит 40 процентов полностью усвояемого растительного белка. В фучжу нет лактозы и холестерина.

Как выбрать продукт

Лучше предпочесть сухой полуфабрикат, упакованный в плотный пакет.

Как хранить

Хранить: до 1 года в холодильнике.

Как приготовить

Сухую фучжу надо выдержать в прохладной воде от трех часов (на упаковке обычно рекомендуется продолжительность замачивания). Залить продукт водой лучше с запасом: он хорошо впитывает воду, но лучше в процессе проверять, чтобы не слишком размяк: фучжу должна стать нежной и одновременно упругой. Затем ее надо хорошенько промыть и нарезать на кусочки нужного размера.

Фучжу лучше приготовить самим и даже ничего не добавлять к исходному продукту, чтобы почувствовать его естественный вкус.

Можно сделать салат из фучжу, моркови, зелени кинзы и смеси соевого соуса (примерно 1-2 столовые ложки) с любым растительным маслом (примерно 6 столовых ложек). В смеси следует заранее растворить по щепотке соли и сахара. По желанию можно добавить по чуть-чуть острого молотого перца, свежего мелко нарубленного чеснока, измельченных семян кориандра. Затем даем салату некоторое время постоять: пористая податливая структура фучжу впитает вкус и аромат всех компонентов.

Фучжу - отличное дополнение к тушеным овощам. С животными жирами и белками употреблять продукт не следует.

Соя - аллергенный продукт, если раньше не пробовали, отнеситесь к продукту с осторожностью. Во избежании возможных проблем с щитовидной железой и поджелудочной фучжу надо употреблять умеренно.

Еда
6,93 млн интересуются