При покупке брокколи выбирайте те, которые имеют твердые стебли и плотные, темно-зеленые соцветия. Пожелтевшие соцветия и твердые коричневые стебли с отверстиями в основании являются признаком того, что овощ перезрел.
Хранить брокколи можно немытой в полиэтиленовом пакете в холодильнике до пяти дней.
1. Брокколи с миндалем. Приготовьте брокколи на пару, заправьте маслом и свежим лимонным соком. Посыпьте поджаренным нарезанным миндалем.
2. Дип из брокколи. Приготовьте брокколи на пару. Измельчите, смешайте со сметаной и тертым пармезаном. Подавайте со свежими овощами.
3. Салат из брокколи. Сварите брокколи, охладите. Смешайте с нутом, половинками помидоров-черри, измельченной фетой, заправьте оливковым маслом и красным винным уксусом.
4. Суп-пюре из брокколи. Обжарьте нарезанный лук в оливковом масле. Добавьте брокколи и достаточно куриного бульона, чтобы покрыть овощи и варите до готовности. Пюрируйте до однородной массы.
5. Брокколи в пикантной заправке. Смешайте нарезанную сырую брокколи и красный лук с заправкой из майонеза, сметаны, яблочного уксуса и меда.
6. Фриттата с брокколи. Обжарьте измельченный чеснок и брокколи в оливковом масле. Добавьте взбитые яйца, посыпьте тертым сыром и выпекайте при температуре 180 градусов до пышности.
7. Соус Песто из брокколи. Приготовьте брокколи на пару. Смешайте в блендере до однородной массы брокколи с чесноком, поджаренными кедровыми орехами, тертым пармезаном и оливковым маслом. Подавайте, с макаронами, курицей или в качестве соуса или спреда.
8. Брокколи с курицей. В жаропрочную форму поместите брокколи, курицу, нарезанную кусочками, зубчики чеснока, сбрызните оливковым маслом. Запекайте при температуре 200 градусов до готовности, от 35 до 45 минут.