Мне очень нравится знакомиться и пробовать блюда с необычными сочетаниями вкусов и текстур, таких как: мясо, запечённое с фруктами, салаты с зеленью, сырами и ягодами, жареное мороженое с беконом. Этот список бесконечный. Необычные эти сочетания для нашего обывателя, ведь такие рецепты входят в национальную кухню многих стран мира. И в 99% они оказываются невероятно удачными и вкусными. Например, ещё лет 10 назад, увидев, как на хлеб со сливочным сыром друг намазывает ежевичный джем, я от души посмеялась. Через 5 минут любопытство взяло верх, и я попробовала «странный» бутерброд. Так вот, теперь это мой ежедневный завтрак! Недавно во время обеда в меню ресторана мне приглянулся салат – апельсины с карамелизированным луком. Для меня это необычно, хотя я знаю, что в итальянской кухне этот дуэт встречается часто. Больше меня заинтересовали приправы – уксус, корица и мускатный орех. Опять же сработало любопытство: как же это будет работать? Потрясающе! Ярко, сочно и в то же время так изящно и тонко, чувствуются все ингредиенты, но они друг друга не перебивают. Действительно, необычно – редко, про какое блюдо я могла бы так сказать. Несмотря на огромную гамму вкусов, готовится этот салат очень просто и не потребует никаких «иноземных» продуктов. Рискните и приготовьте его. И при первом же приеме гостей Вам захочется удивить всех этой изысканной закуской.
Ингредиенты:
Оливковое масло – 200 мл
Бальзамический уксус – 60 мл
Молотая корица – 1 ч.л
Молотый мускатный орех – ¼ ч.л
Соль – 1/8 ч.л
Красный лук – 1 шт
Апельсины – 4 средние
Молодой шпинат – 400 гр
Процесс приготовления:
Очистите апельсины от кожуры и порежьте на круглые дольки толщиной в пол см. Также нарежьте лук на кольца толщиной в 20-30 мл. Застелите противень фольгой и нагрейте духовку до 180 градусов (верх-низ).
В отдельной миске смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, мускатный орех и корицу. В эту смесь окуните лук и оставьте мариноваться на 5 минут.
Затем выложите лук на противень и отправьте в духовку на 5-10 минут. Следите, чтобы лук не сгорел. Когда кольца будут готовы, отложите их в холодильник до сборки салата.
Далее в прямоугольную форму укладываем дольки апельсинов и заливаем их ранее сделанной смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса и специй. Оставляем мариноваться минимум 30 минут. Затем формируем салат: на широкое блюдо нижним слоем выкладываем листья шпината, далее карамелизированный лук, сверху маринованные дольки апельсина. Сбрызните блюдо маринадом и подавайте на стол.