Чтобы сделать растворимый кофе дома для начала давайте разберёмся как его производят на фабриках.
Если говорить как можно проще и короче, то сначала заваривают очень крепкий кофе, своеобразный кофейный чифир. Потом выпаривают из получившегося концентрата всю воду, и в заключение высушивают оставшийся кофейный жмых.
Я решил попробовать осуществить весь процесс дома. Несмотря на то что на фабриках растворимый кофе изготавливают из дешёвого сырья, я буду использовать свежеобжаренную арабику из своего ассортимента.
Шаг 1. Перемалываем кофе
В свою простенькую, но безотказную домашнюю кофемолку я засыпаю как можно больше кофе. Напоминаю, нам надо приготовить не просто кофе, а кофейный концентрат.
Шаг 2. Приготовление кофейного чифира
Я не знаю, каких пропорций кофе и воды необходимо придерживаться, чтобы получить идеальный концентрат, поэтому буду делать на глаз. Взял 70г кофе на 350мл воды.
Завариваю не в обычной чашке, а в литровой металлической кружке. Далее вы поймёте почему именно в железной кружке ...
Ярким, кисло-сладким, при этом приятным кофейным ароматом наполнилась кухня. Жду 4 минуты... На вкус получившаяся субстанция получилась скорее кислая, чем горькая.
Вместе с тем, этот "ультракофе" довольно густой, есть специфического ощущение, будто вяжет рот, причём и от густоты и от перенасыщенного вкуса.
Шаг 3. Паровая баня
Паровая баня нам нужна для того, чтобы было удобней выпарить воду из нашего кофейного сиропа. Догадались для чего я заваривал в железной кружке? Кружку с суперкрепким кофе мы ставим в кастрюлю с кипящей водой и ждём пока вода из железной кружки испарится.
Когда испарилась примерно половина, я решил снова попробовать этот концентрат. Удивительно, но он стал горьким и начал чётко напоминать вкус растворимый кофе.
Выпаривание лишней воды длилось более 3 часов. Если честно, меня это изрядно утомило, но сдаваться я не собирался. Однако после того как этот долгий и нудный процесс был завершён я пошёл спать. Да и сам жмых, судя по его физиономии, был явно недоволен столь долгим кипением.
Шаг 4. Удаление влаги
Как удалить влагу из оставшегося жмыха? Сначала я хотел разложить его тонким слоем на доску, вынести на балкон и ждать пока он высохнет естественным образом. Но потом решил воспользоваться феном.
После нескольких попыток сделать процесс сушки более удобным и технологичным я остановился на большой посудине с крышкой наподобие дуршлага, иначе перемолотый кофе раздувало по всей кухне воздухом от фена.
Процесс удаления оказался ещё более долгим и нудным, если лишняя вода в паровой бане испарялась сама, то сушить жмых надо было вручную феном. На это я потратил ещё более 3 часов.
Шаг 5. Заваривание и дегустация
Я решил не давать фору самодельному растворимому кофе, поэтому использовал лишь одну чайную ложку на 100мл воды, как рекомендуют на упаковках покупного.
При заваривании запах очень слабый, его практически нет. Кстати, узнал, что это нормально, растворимый кофе не имеет запаха, кофейный аромат ему придаётся при помощи ароматизаторов.
Вкус растворимого самопала напоминает покупной сублимированный кофе, но скорее самый дешёвый и низкокачественный, хотя я использовал хорошую и далеко не самую дешёвую арабику.
Молоко и сахар не сильно исправили данное положение дел. Крупицы кофе растворились не полностью, но всё-таки частично растворились.
Вывод
Производство растворимого кофе в домашних условиях, занятие довольно неблагодарное. Мало того, что потрачена большая куча времени, так ещё и результат совсем не порадовал.
Пейте хороший, натуральный кофе!
ПОДПИШИСЬ, поделись, лайкни! Оставь мнение в комментариях!