Найти тему
Cook and Book

София Лорен, Оскар и фасолевый суп

Х/ф "Чочара" (La ciociara)
Х/ф "Чочара" (La ciociara)

Если вы хотите знать, как в моей голове рождаются идеи что-то приготовить, то ответ очень простой: а вот так!

Мне кажется не найдется человека в моем окружении, который не любит Софию Лорен. А если и найдется, только тот, который тут же ее полюбит. Эта женщина обладает по истине магнетической харизмой и красотой, равно как и Одри Хепберн. И две эти прекрасные женщины дружили много лет.

Так, а причем здесь Оскар и фасолевый суп? А вот притом!

Если существует фильм по книге, то я люблю сначала прочитать, а потом посмотреть. И так случилось, что мне в руки попала книга Альберто Моравии "Чочара".

Альберто Моравиа (1907-1990) - итальянский писатель, журналист, начал свой творческий путь с 30-х годов прошлого столетия.

В основу создания произведения "Чочара" легли личные впечатления писателя от увиденного и пережитого после высадки союзников в Италии в сентябре 1943 года, когда писатель вместе с женой был вынужден скрываться в городке Фонди, в Чочарии (горная местность к югу от Рима), отсюда и название произведения - "Чочара" ("La ciociara" - Женщина из Чочарии*).

Идея романа А. Моравиа - осуждение войны как преступления против человечества. Как и многие произведения автора, роман был экранизирован и принёс мировую славу Софии Лорен, сыгравшую главную роль в фильме "Чочара".

*Название Чочария (Ciociaria) происходит от примитивной обуви его жителей, Чочи (ciocie) (что-то отдаленно напоминающие наши лапти) . Эти ботинки редко используются в настоящее время, но остаются как местный символ, используемый фольклорными группами, и для исторических праздников.
Чочи (Le ciocie)
Чочи (Le ciocie)

"Чочара" - это мощный фильм режиссера Витторио Де Сика, в котором Лорен играет Чезиру, вдову, пытающуюся защитить свою тринадцатилетнюю дочь Розетту от ужасов войны во время вторжения союзников в Италию. За свое пронзительную игру в этом фильме София получила премию "Оскар".

София удивительна в этом фильме. Она легко играет так много эмоций. Она прекрасно показывает нам гордость, отчаяние, страх, страсть, гнев, ярость, счастье, горе, печаль, беспокойство и, прежде всего, любовь. От простого проникновенного восклицания "Оо!" по ее выразительным жестам рук или по тому, как она ласкает своего ребенка, кажется, что она вообще не играет. Скорее, она как будто сама стала Чезирой.

История относительно проста. Покинув Рим из-за бомбардировок союзников, София, она же Чезира, возвращается в свою родную деревню в горах в Чочарии. Много лет назад она покинула район бедности, чтобы поехать в Рим с первым парнем, который с делал ей предложение.

Но после смерти мужа вдова возвращается домой, чтобы оградить дочь от ужасов войны. Химия Лорен с Элеонорой Браун (девушка, которая играет ее дочь, Розетта) просто превосходна.

София Лорен и Элеонора Браун в х/ф "Чочара"
София Лорен и Элеонора Браун в х/ф "Чочара"

И книга, и фильм показывают все ужасы войны, голод, нищету. В книге достаточно много уделено внимания еде, которую выбирают герои. В начале это наваристые супы и похлебки, разносолы и разнообразие, гостеприимные застолья, а потом это редкий кусок хлеба и фасолевая похлебка. И вот как раз последняя в книге появляется очень часто, в различных вариациях. С лапшой и мясом, или просто без соли и на воде.

Пир продолжался без преувеличения часа три. Сначала мы ели суп с лапшой и фасолью, лапша была очень вкусная, сделанная на яйцах, золотистого цвета, фасоль тоже была самого лучшего качества, белая, большая и мягкая, таявшая во рту, как масло. Суп был такой вкусный, что каждый съел по две, а некоторые даже по три полные до краев тарелки.

После прочтения в моей голове засела идея простого, но в то же время такого вкусного рецепта фасолевой похлебки (конечно же с поправкой на современные реалии):

Фасолевый суп

Фасолевый суп "Чочара"
Фасолевый суп "Чочара"

Крем-суп с бархатистым вкусом. Совсем без мяса, так что подойдет вегетарианцам, а если не добавлять сливок, то и веганам зайдет на ура и также можно в пост.

Такс, что нам потребуется?

  • 1 луковица
  • 3 картошки (грамм 300)
  • 300 гр белой фасоли (сухой, можно сказать dry)
  • 200 мл сливок 10%
  • растительное масло (чтоб лучок поджарить)
  • соль по вкусу
  • зелень на посыпку

1. Фасоль замочить в холодной воде на несколько часов (я обычно на ночь то делаю).

2. Когда фасоль разбухнет, ее промыть и залить холодной водой (литра 2) и поставить варить.

3. Пока фасоль вариться - мелко режем лук и пассируем его на растительном масле. Пассируем - это когда он становится мягкий и прозрачный, но не поджаристый и не меняет цвет.

4. Картофель режем кубиками.

5. Когда фасоль сварилась - отложите несколько ложек для украшения блюда, а в остальную фасоль добавить картофель, пассированный лук и продолжить варить до тех пор, пока картофель не будет готов. Не забудьте посолить!

6. Затем вооружитесь блендером и сделайте из супа - суп-пюре.

7. Затем добавьте отложенную фасоль в суп (если хотите без отдельных фасолинок, то просто сделайте -суп-пюре). Добавьте сливки и доведите до кипения. Проверьте на соль.

С супом прекрасно заходят гренки (можно даже с чесночком) и зелень.

P.S. Лайфхак от склерозной хозяйки

Если вы хотите, чтобы ваш суп обрел вкус копченостей и дымка, то можете оставить кастрюлю с супом на медленном огне и начать фоткать тарелку с супом с разных ракурсов. Суп начнет подгарать и подарит супу тот самый вкус. Потом вспомните про суп и перелейте его в другую кастрюлю. Не благодарите.

Читайте, смотрите, творите и вкусно ешьте!

Еда
6,93 млн интересуются