Найти тему

Толстеют ли от картофеля

Оглавление

С годами говорят, что люди, соблюдающие диету для похудения, должны отказаться от употребления картофеля, потому что они откорма. Это точно? Разве это не своего рода питательный миф?

Картофель является неотъемлемым элементом русской кухни и составляет основу рациона большинства из нас. На наших столах они царят во многих различных формах, например, как дополнение к обеденным блюдам, как компонент супов, салатов или в форме пирогов, вареников и пельменей.

Что содержит картофель?

Картофель является отличным источником энергии, белков, витаминов и минералов.

В картофеле мы находим в основном большое количество калия - в 100 г порции содержится до 443 мг этого элемента. В дополнение к калию, мы также можем найти в картофеле фосфор, магний, цинк, медь, марганец и йод. Картофель также является ценным источником витамина С, витаминов группы В, бета-каротина и фолатов.

К общему удивлению, картофель содержит очень мало калорий - на порцию в 100 г они составляют всего 73 ккал, что значительно меньше, чем в той же порции крупы или макаронных изделий.

Картофель является отличным источником пищевых волокон, который улучшает перистальтику кишечника, облегчает пищеварение, а также помогает в борьбе с лишним весом и ожирением за счет увеличения объема пищи и, таким образом, дает ощущение сытости.

Как правильно питаться картофелем, чтобы служить здоровью и фигуре?

Весь секрет заключается в том, как они подготовлены. Важно, какую технику приготовления мы выберем для их приготовления, а также какие добавки мы им дадим.

Лучше всего готовить или запекать целые картофельные клубни с кожурой, тогда потеря витаминов и минералов будет наименьшей. Если мы хотим очистить картофель, давайте сделаем это как можно более четко, а затем приготовим его в небольшом количестве воды, а еще лучше на пару. Постараемся не жарить картофель, потому что этот метод термической обработки существенно повлияет на общую калорийность блюда - на 10 г масла приходится дополнительно 88 ккал! Давайте также откажемся от жирных, густых соусов, а также посыпаем картофель хрустящими. Вы можете добавить небольшое количество молока в картофельное пюре вместо большого количества сливочного масла и сливок, блюдо будет таким же вкусным и, конечно, менее калорийным.

Как еще больше снизить теплотворную способность картофеля?

Мало кто знает, что существует еще один - весьма удивительный - способ снизить теплотворную способность картофеля, который заключается в их охлаждении. Картофель содержит значительное количество крахмала, который под воздействием термической обработки начинает желатинизироваться, благодаря чему он полностью и быстро переваривается. Если вы быстро охладите картофель после приготовления, например, поместив его в холодильник, содержащийся в нем крахмал будет ретроградным, а его усвояемость снизится и, таким образом, перейдет в форму устойчивого крахмала. Из крахмала в таком виде наш организм не может получать энергию, потому что он устойчив к действию пищеварительных ферментов.

Учитывая низкую цену на картофель, его универсальную доступность в течение всего года и, прежде всего, высокую питательную ценность, мы абсолютно не должны отказываться от картофеля.

Еда
6,93 млн интересуются