Теперь расскажу, как я готовлю ким-чи на зимнее хранение.
Сначала ким чи. Итак, берем печу (бечу) по-русски пекинскую капусту. очищаем от лишнего, моем и солим. Что бы правильно засолить печу нужно обязательно ее полностью погрузить в рассол. Рассол готовим примерно так: 10л воды-1 кг соли. Наши корейцы солят на зиму очень много ким чи, так они солят сухим посолом. То есть пересыпают кочаны солью. Но мне удобнее кочаны в рассол и под гнет минимум на двое суток.
Я пробую капусту и как только чувствую что капуста достаточно просолилась, сливаю рассол и кочаны на стечку.
Берем печу и промазываем каждый лист ямнимом и складываем в тару для хранения. Лучше в печатках. Как готовить ямним я писала ранее.
Соленую кету или горбушу заранее дня за три обмазывают ямнимом. Рыбу укладывают между кочанов. Можно добавить крупно порезанный дайкон, можно груши. Два-три дня постоять при комнатной температуре, а потом поставить на хранение в прохладное место. Через месяц все готово. Я храню на застекленном балконе. Раньше корейцы солили ким чи в бочках и закапывали их. Теперь из сборника рецептов госпожи Ким Чун Ген: «На 50 кг бэчу: перец -500-700г, чеснок- 1 кг, сахар -100-150г»
Если хотите молодую ким-чи -солим меньше, без всяких рыб, укладываем в тару и в холодильник на нижнюю полку на пару-тройку дней.
Все вышеперечисленное можно сделать и с обычной белокочанной капустой. Но смысл?