Найти тему
РУССКАЯ КУХНЯ

Пирог с картошкой уральский

Здравствуйте, друзья!

Сегодня я начну говорить про очень важный элемент русской кухни - про пироги. А поскольку я живу на Урале, начну именно с пирогов, свойственных нашему региону. Это пироги с грибами (и свежими, и солёными), с капустой, с пресноводной рыбой. Только на Урале есть традиционный полуоткрытый пирог с целой крупной рыбой. Про все расскажу на своём канале - подписывайтесь.

А начну я с простого пирога, который является исконно уральским, как и пельмени. Встречайте:

Пирог с картошкой!

  • Сначала мы поставили дрожжевое тесто. Про него - отдельная статья.
  • Возьмём компоненты для начинки
  • Картошку чистим и режем пластинками 1-2 миллиметра.
Вот так, я стараюсь кружочками
Вот так, я стараюсь кружочками
Посолил, поперчил
Посолил, поперчил
  • Вливаю масло. Беру рафинированное подсолнечное и добавляю к нему маленько нерафинированного.
Вот так получается
Вот так получается
Надо перемешать с маслом так, чтобы каждый лепесток был масляный. Не должно быть слипшихся «партий».
Если картошка сочная, надо слить то, что выделится и добавить ещё масла, чтоб не сухо было.
Режем лук вот так
Режем лук вот так
Лука должно быть много!
  • Смешиваем лук с картошкой, при необходимости, добавим масло, соль.
-6
  • Тесто делим на два куска примерно 3:2.
-7
  • Раскатываем большую часть.
-8
-9
  • Выкладываем нижний пласт на противень, присыпанный мукой. Поверх - начинку.
  • Раскатываем верхний слой теста, укладываем, защипываем.
Тесто должно быть тонкое, а начинки много. Уральский пирог с картошкой - скорее, картошка в небольшом количестве теста. Кстати, что делать с «лишним» тестом, я писал ранее.
Вот такое соотношение теста и начинки должно получиться!
Вот такое соотношение теста и начинки должно получиться!

Готов в печь!
Готов в печь!
  • Посередине делаем отверстие.
В отверстие можно влить немного масла или положить кубик сливочного, а сам пирог тоже можно маслом обмазать для румяности.
-12

  • Выпекаем в печи, или в духовке. Градусы и время - сложный вопрос. Зависит от сорта картошки, теста, и вообще, кто как любит.
Может, слышали такое старинное выражение про готовую картошку: «с барским прихрустом»?
Готовый пирог смазываем сливочным маслом
Готовый пирог смазываем сливочным маслом
Можно смазать густыми сливками или сметаной, кефиром жирным.
Укутываем под пленку...
Укутываем под пленку...
... и накрываем полотенцем.
... и накрываем полотенцем.
Набираемся терпения минут на 15, потом плёнку обязательно убрать!
-16
  • Вот и все!
  • Подавать можно с салатом из огородных овощей, а зимой - с соленьями. Припивать чаем или квасом.
  • Приятного аппетита!

А я с вами ненадолго прощаюсь.

Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен и Телеграмм!

Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.

В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.

Еда
6,93 млн интересуются