Здравствуйте, друзья!
Сегодня я начну говорить про очень важный элемент русской кухни - про пироги. А поскольку я живу на Урале, начну именно с пирогов, свойственных нашему региону. Это пироги с грибами (и свежими, и солёными), с капустой, с пресноводной рыбой. Только на Урале есть традиционный полуоткрытый пирог с целой крупной рыбой. Про все расскажу на своём канале - подписывайтесь.
А начну я с простого пирога, который является исконно уральским, как и пельмени. Встречайте:
Пирог с картошкой!
- Сначала мы поставили дрожжевое тесто. Про него - отдельная статья.
- Возьмём компоненты для начинки
- Картошку чистим и режем пластинками 1-2 миллиметра.
- Вливаю масло. Беру рафинированное подсолнечное и добавляю к нему маленько нерафинированного.
Надо перемешать с маслом так, чтобы каждый лепесток был масляный. Не должно быть слипшихся «партий».
Если картошка сочная, надо слить то, что выделится и добавить ещё масла, чтоб не сухо было.
Лука должно быть много!
- Смешиваем лук с картошкой, при необходимости, добавим масло, соль.
- Тесто делим на два куска примерно 3:2.
- Раскатываем большую часть.
- Выкладываем нижний пласт на противень, присыпанный мукой. Поверх - начинку.
- Раскатываем верхний слой теста, укладываем, защипываем.
Тесто должно быть тонкое, а начинки много. Уральский пирог с картошкой - скорее, картошка в небольшом количестве теста. Кстати, что делать с «лишним» тестом, я писал ранее.
- Посередине делаем отверстие.
В отверстие можно влить немного масла или положить кубик сливочного, а сам пирог тоже можно маслом обмазать для румяности.
- Выпекаем в печи, или в духовке. Градусы и время - сложный вопрос. Зависит от сорта картошки, теста, и вообще, кто как любит.
Может, слышали такое старинное выражение про готовую картошку: «с барским прихрустом»?
Можно смазать густыми сливками или сметаной, кефиром жирным.
Набираемся терпения минут на 15, потом плёнку обязательно убрать!
- Вот и все!
- Приятного аппетита!
А я с вами ненадолго прощаюсь.
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен и Телеграмм!
Кто я и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.