Привет, это Яна. Провожу исследование, почему за гастрономическими турами люди едут во Францию и Италию, а Испанию рассматривают редко. Ведь тут живет человек, который перевернул мировую кухню, а десятка лучших поваров планеты прошли через его школу в ресторане El Bulli!
8 миллионов человек в год делали запрос на бронирование столика в Эль Були, при том, что накормить могли только 8 тысяч! Люди ехали туда за 170 км от Барселоны, чтобы потратить 300 евро на человека за ужин. Ресторан имел 3 мишленовские звезды и 5 лет признавался лучшим рестораном мира. С 2011 года он закрыт, но я так вдохновлена его историей и влиянием на мировую гастрономию, что хочу о нем рассказать.
В 1962 году немецкая пара прикупила землю в глухом месте, рядом с маленькой бухтой Montjoi на Коста Брава, почти на границе с Францией, где не было никаких населенных пунктов. Они решили построить там ресторан, в котором готовили по традициям французской высокой кухни. За первые 19 лет работы получили 2 звезды Мишлен. В 1984 году пришел каталонский парень Ферран Адриа, который никогда и не стремился стать поваром, ему просто нужна была работа. За 13 лет в Эль Були он вдохновился кулинарным искусством, стал главным шефом и владельцем ресторана, принес ресторану третью звезду Мишлен и перевернул гастрономический мир.
Еда - это эмоции, понял Ферран и повернул угол зрения на гастрономию, методы приготовления пищи и способы ее употребления. Начиная с 1994 года поменял концепцию ресторана и стал предлагать не просто хорошую еду, но креативное кулинарное приключение. Люди приходили в ресторан, оставались там по 5 часов, распознавая, ощущая, экспериментируя, играя со своими чувствами и рецепторами. Ресторан предлагал им есть так, так, как никогда ранее!
Ферран изобрел не только новый подход к пониманию еды, но и некоторые абсолютно новые методы приготовления и подачи блюд. Мясо в виде пены, соусы в виде икры, он обманывал ожидания и играл с эмоциями. Когда гости ожидали один вкус, но попробовав чувствовали совершенно другой. Или подавали холодные блюда, которые оказывались горячими, если их раскусить. Обман привычного представления мозга вызывал бурю эмоций. Кроме того, Ферран перевернул представления о подаче блюд, каждый раз преподнося маленькое произведение искусства.⠀
В El Bulli работали 70 поваров, чтобы обслужить 50 гостей. Адриа представлял свою кухню, как эмоциональную. Ресторан работал только по вечерам 6 месяцев в году, закрываясь чтобы превратиться в лабораторию и вновь открыться с новыми идеями и блюдами. Он заразил своими идеями многих молодых поваров во всем мире, которые считают его гением и своим профессиональным богом!
Так что, Испания - это высокая гастрономия!
Спасибо, что дочитали!
Подписывайтесь и приезжайте в Барселону!
Поцелуйчики <3
Мой Инстаграм
Мой канал в Телеграм