Найти в Дзене
ИВАН ПОЛЕ

Медовик: история десерта, императрицы и одного очень смелого повара

«Медовик» - один из самых известных десертов классической русской кухни. Он был рождён на кухне императорского дворца около двухсот лет назад и с тех пор пользуется огромной любовью во всём мире. Вот как был создан этот восхитительный десерт.

Древние корни медовой выпечки

История выпечки с добавлением мёда берет свое начало в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. Тогда мёд использовался не столько для вкуса, сколько для продления свежести продуктов – он выступал в роли жидкого абсорбента.

Первый рецепт изготовления выпечки был прост: в муку добавляли мёд, оставляли на несколько недель тесто подниматься и потом пекли из него лепешки. Потребовались века, чтобы дрожжевой медовый хлеб превратился в восхитительный десерт.

Немецкий дедушка «Медовика»

В XII веке немецкие монахини изобрели прадеда «Медовика» – это был настоящий пирог с орехами и пряностями. Восхитительный рецепт покинул стены монастыря – и вот уже вся Европа ела медовые печенья и пряники.

Примерно в это же время во Франции был рожден традиционный медовый кекс с пряностями. Он быстро нашёл почитателей, которые распространили рецепт по другим странам. Каждый повар в каждом регионе добавлял в медовую выпечку частичку своего мастерства и воображения. В своем путешествии десерт приобретал местные черты: где-то его изготавливали с добавлением корицы, где-то – с анисом, где-то – с имбирём. Сочетание последней пряности с мёдом оказалось невероятно удачным – из него родились знаменитые имбирные печенья, которые европейцы обожают по сей день.

Бум популярности этой сладкой выпечки не обошел стороной и Восточную Европу: в некоторых странах открывались пекарни, которые занимались исключительно медовыми десертами.

В Чехии и Словакии медовый хлеб в форме сердца назывался medovnik, в Польше – miodownik.

-2

Рождение легендарного десерта

«Медовик» в том виде, который знаком нам сегодня, был создан в 1820-х годах на кухне императорского дворца. Вот как это случилось…

Елизавета Алексеевна, жена Российского Императора Александра I, на дух не переносила мёд. Придворные повара знали об этом и, боясь попасть в немилость к императору, никогда не добавляли его в блюда. Под негласным запретом во дворце было всё – медовые пряники, печенье, коврижки и даже сбитень.

Но вот однажды на службу к императору был принят молодой и амбициозный повар-кондитер. История умалчивает, как звали талантливого юношу и почему никто не рассказал ему о вкусовых предпочтениях императрицы.

Известно одно: однажды повар представил двору десерт на основе мёда. Никто ещё не пробовал такого восхитительного торта – нежные тонкие и влажные коржи с заварным кремом «кустард» буквально таяли во рту. Десерт напоминал мягкую карамель и покорил сердце императрицы.

Когда Елизавета Алексеевна захотела узнать, из чего же приготовлен удивительный торт, повар потерял дар речи – только после подачи ему рассказали о вкусовых табу императрицы. Но молчать было глупо и, справившись с волнением, юноша признался, что основой его десерта является мёд. Императрица, оценив нелепость ситуации, рассмеялась и велела щедро наградить талантливого повара. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом императорской семьи и присутствовал на каждом королевском пиру.

***

Сегодня «Медовик» по праву считается самым известным и любимым русским десертом во всем мире. Его современная версия не сильно отличается от «императорской»: тонкие и нежные медовые бисквиты, сливочно-карамельная начинка.

Императорский медовый торт подают в лучших ресторанах на всех континентах. Но все же самый вкусный и дорогой сердцу «Медовик» –приготовленный своими руками по рецепту, записанному от мамы или бабушки.

Еда
6,93 млн интересуются