Найти тему

Классический бефстроганов (мясо по-строгановски)

Оглавление

Не буду сейчас вдаваться в историю этого блюда и рассказывать о беззубом графе Строганове, который очень любил говядину, но не мог ее жевать. И даже не буду настаивать, что это - единственно правильный, настоящий и аутентичный рецепт Бефстроганов. Вовсе нет. Тем более, что на сегодняшний день это классическое блюдо обросло таким количеством версий и вариантов, что и хачапури не снилось.

По сути же, бефстроганов - это нарезанное ломтиками мясо, тушеное в большом количестве густого соуса. Очень и очень вкусное, кстати. Для парадного стола, правда, оно вряд ли подойдет, а вот разнообразить ежедневное меню поможет прекрасно. Тем более, что готовить бефстроганов не сложно и продукты требуются самые простые. 

Нам понадобится:

  • 1/2 килограмма говядины (филе) или любого другого мяса;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 средних луковицы;
  • 1 стакан мясного (куриного) бульона или просто воды;
  • 1-2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка острой русской горчицы;
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • специи - молотый черный перец, соль;
  • лавровый лист - по желанию.

Шаг 1.

Начните с мяса. Промойте его и нарежьте небольшими полосками (ориентировочно - с палец). Полоски сложите в миску, хорошо поперчите и оставьте на несколько часов (на ночь). Затем обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон (недолго). Перевернув мясо, добавьте к нему мелко нарезанный лук и обжаривайте всё вместе до полуготовности лука (минут пять).

-2

Шаг 2.

Затем переложите мясо в достаточно глубокую кастрюлю, залейте половиной бульона и поставьте тушиться на полчаса (примерно) на медленном огне под крышкой. Точное время приготовления зависит от качества мяса и толщины нарезки.

Пока мясо тушится, займемся соусом. Для этого растопите на той же сковороде, где жарилось мясо, сливочное масло.

-3

Шаг 3.

Аккуратно, чтобы не было комков, всыпьте муку, перемешайте (я использую вилку), влейте оставшуюся жидкость (бульон) и доведите до кипения. Добавьте горчицу, снова перемешайте и доведите до кипения. Затем - томатную пасту. И, опять же, всё перемешайте и доведите до кипения.

-4

Шаг 4.

Солите и при желании перчите соус. В последнюю очередь добавляете сметану. И, опять же, хорошенько всё перемешиваете и доводите до кипения.

-5

Шаг 5.

Затем вливаете соус в кастрюлю с мясом и тушите всё вместе до готовности мяса. При желании в последний момент можно добавить лавровой лист, но, скажу честно, мне этот вариант не нравится - он придаёт блюду "столовский" привкус.

Подавать с любым гарниром и зеленым салатом. При подаче можно посыпать зеленью

Приятного аппетита!

Еще о вкусном:
Отбивные с китайским акцентом
Летняя овощная запеканка
Острые крылышки
Запеченная курица "Жерома"

И не забудьте поставить лайк автору!