Не буду сейчас вдаваться в историю этого блюда и рассказывать о беззубом графе Строганове, который очень любил говядину, но не мог ее жевать. И даже не буду настаивать, что это - единственно правильный, настоящий и аутентичный рецепт Бефстроганов. Вовсе нет. Тем более, что на сегодняшний день это классическое блюдо обросло таким количеством версий и вариантов, что и хачапури не снилось.
По сути же, бефстроганов - это нарезанное ломтиками мясо, тушеное в большом количестве густого соуса. Очень и очень вкусное, кстати. Для парадного стола, правда, оно вряд ли подойдет, а вот разнообразить ежедневное меню поможет прекрасно. Тем более, что готовить бефстроганов не сложно и продукты требуются самые простые.
Нам понадобится:
- 1/2 килограмма говядины (филе) или любого другого мяса;
- 100 грамм сливочного масла;
- 2 средних луковицы;
- 1 стакан мясного (куриного) бульона или просто воды;
- 1-2 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка острой русской горчицы;
- 1-2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- специи - молотый черный перец, соль;
- лавровый лист - по желанию.
Шаг 1.
Начните с мяса. Промойте его и нарежьте небольшими полосками (ориентировочно - с палец). Полоски сложите в миску, хорошо поперчите и оставьте на несколько часов (на ночь). Затем обжарьте на сливочном масле на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон (недолго). Перевернув мясо, добавьте к нему мелко нарезанный лук и обжаривайте всё вместе до полуготовности лука (минут пять).
Шаг 2.
Затем переложите мясо в достаточно глубокую кастрюлю, залейте половиной бульона и поставьте тушиться на полчаса (примерно) на медленном огне под крышкой. Точное время приготовления зависит от качества мяса и толщины нарезки.
Пока мясо тушится, займемся соусом. Для этого растопите на той же сковороде, где жарилось мясо, сливочное масло.
Шаг 3.
Аккуратно, чтобы не было комков, всыпьте муку, перемешайте (я использую вилку), влейте оставшуюся жидкость (бульон) и доведите до кипения. Добавьте горчицу, снова перемешайте и доведите до кипения. Затем - томатную пасту. И, опять же, всё перемешайте и доведите до кипения.
Шаг 4.
Солите и при желании перчите соус. В последнюю очередь добавляете сметану. И, опять же, хорошенько всё перемешиваете и доводите до кипения.
Шаг 5.
Затем вливаете соус в кастрюлю с мясом и тушите всё вместе до готовности мяса. При желании в последний момент можно добавить лавровой лист, но, скажу честно, мне этот вариант не нравится - он придаёт блюду "столовский" привкус.
Подавать с любым гарниром и зеленым салатом. При подаче можно посыпать зеленью
Приятного аппетита!
Еще о вкусном:
Отбивные с китайским акцентом
Летняя овощная запеканка
Острые крылышки
Запеченная курица "Жерома"
И не забудьте поставить лайк автору!