Gelato – изумительное мороженное, которое можно отведать только в Италии. Но для русских нет преград: во время турпоездки в Рим я вызнала рецепт в ближайшей к отелю джелатерии и поняла, что смогу сотворить оригинальное джелато у себя дома – из более чем доступных ингредиентов.
От классического мороженого джелато отличается не только способом приготовления и используемыми компонентами, но еще и более кремовой, тягучей и мягкой текстурой.
Ингредиенты
· яичный желток – 1 шт.;
· молоко – 350 мл;
· сахарный песок – 100 г;
· ванилин – 1 пакетик;
· жирные сливки – 150 мл;
· соль – щепотка;
· наполнитель: клубничный, лимонный да любой другой сок или джем по вкусу.
Процесс приготовления
Смешать половину сахарного песка с молоком, солью, ванилином. Установить на плиту на медленный огонь и все время помешивать смесь, пока сахар не растворится.
Убрать с огня, влить к желткам, а затем снова установить состав на огонь до кипения. В результате должна получиться эмульсия. Она не должна быть очень густой, только слегка плотной.
Внести в смесь холодные сливки и перемешать.
Переложить остывший состав в емкость (не металлическую! в крайнем случае, эмалированную) и установить в морозилку.
В течение 3-х часов смесь перемешивать каждые 30 минут, а затем оставить на ночь.
Через 5-6 часов можно наслаждаться вкусом совершенно итальянского джелато.