В процессе построения фигуры мечты самое главное внимание необходимо уделять питанию. Для строительства организма и обеспечения метаболизма нужны белки, жиры и углеводы (БЖУ). Подобрав правильное соотношение БЖУ, и обеспечив организм физической активностью, можно набрать вес, или похудеть. Сегодня я расскажу, какие углеводы нужно есть, чтобы похудеть.
Откуда они берутся и с чем их едят
Большую часть энергии организм получает из углеводов, они являются основой питания. Углеводы - это общее название обширной группы химических веществ (сахаров и полисахаридов). Основным поставщиком углеводов являются растения. Составная часть углеводов - это сахариды (существуют моносахариды, дисахариды, олигосахариды и полисахариды). Наиболее распространена глюкоза - основа многих сахаридов.
Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые углеводы, они же быстрые, легко усваиваются организмом и позволяют мгновенно повысить уровень сахара в крови. Эти углеводы обладают высоким гликемическим индексом. При их расщеплении организм получает глюкозу - кирпичик, из которого строятся все сахара, а при ее повышении в крови вырабатывается инсулин, который стремится убрать глюкозу из крови, запасая ее в виде гликогена в мышцах и печени или в виде жира. Высокий уровень сахара опасен для мозга, и наше тело старается скорее избавиться от этого высокого уровня.
Когда вы едите много углеводов, клетки организма запасают все меньше глюкозы. Организм выделяет все больше инсулина, чтобы утилизировать остатки глюкозы. При этом блокируется расщепление жиров и стимулируется их синтез. От избытка инсулина вы толстеете. После этого уровень сахара в крови падает, и вот вы снова хотите есть.
Сложные углеводы, такие как крахмал или клетчатка состоят из множества полисахаридов. За счет сложной структуры они перевариваются постепенно, и медленно передают свою энергию организму. Для того, чтобы справиться со сложными углеводами, организм затрачивает энергию. Такие углеводы обладают низким гликемическим индексом, медленно повышают уровень сахара в крови.
Какие углеводы вредны для организма
Не сложно догадаться, что наибольшую опасность для фигуры несут простые быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. В эту группу можно отнести следующие продукты: фруктовые соки с содержанием сахара, сухие завтраки, белый рис, сдоба и варенье, каши быстрого приготовления.
Наибольшую пользу принесут сложные углеводы с низким или средним гликемическим индексом. К ним относятся овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки, злаки: свежие сезонные фрукты и овощи, зерновой хлеб, гречка, овсянка.
Что бы такого съесть, чтобы похудеть?
Распространено мнение, что для того чтобы похудеть - достаточно сократить потребление углеводов. К сожалению, это не так. Можно отказаться от употребления углеводов и достаточно быстро похудеть - но это будет иметь очень краткосрочный эффект. Лишившись большинства необходимых минералов и питательных веществ вы поставите под удар организм, и сразу же почувствуете негативный эффект для здоровья. Хронические заболевания обострятся, и их список расширится за счет новых болячек.
Углеводы должны сохранять основную часть рациона, при этом необходимо употреблять продукты, богатые сложными углеводами с низким гликемическим индексом и высоким содержанием клетчатки.
Источник: Wikipedia