Этим борщом меня угостила моя подруга Надя, у которой я неделю гостила эко-поселении. Хоть Надя и живет сейчас в России, но родом она из Украины, а потому умеет варить настоящий очень вкусный украинский борщ. Такой, как всегда варили в ее семье.
Честно говоря, я всегда считала, что настоящий украинский борщ может быть только на мясном бульоне, но Надя сказала, что всегда варит только вегетарианский. Разве что может зажарку сделать на смальце (именно на нем и делала). Но можно и на растительном масле, если блюдо нужно категорически вегетарианское.
Борщ получился невероятно вкусный, и я, конечно же, спросила рецепт.
Попробую поделиться. Хотя бы для того, чтобы сохранить для себя, потому что я обязательно теперь буду варить борщ по этому рецепту.
Итак, ингредиенты
На трехлитровую кастрюлю
Фасоль!!! (а вот это обязательный ингредиент) - пара горстей
Свекла - одна не очень крупная
Картофель - 5-6 средних клубней
Капуста белокочанная - небольшой кусок
Репчатый лук - 1 луковица
Морковь - 1 штука
Помидоры - 3 штуки
Петрушка - пучок. Зеленый лук (не обязательно)
Душистый перец горошком, лавровый лист, соль
Чеснок
С вечера замачиваем фасоль (в принципе можно взять банку консервированной, которая гарантированно будет мягкой)
Утром фасоль ставим варить. Борщ потом будем варить в этой же воде, поэтому можно наливать сразу нужное количество для борща (примерно 2 литра, если кастрюля трехлитровая). Варим долго (примерно 3 часа). Фасоль должна стать мягкой
Когда фасоль сварилась, добавляем картофель (очищенный и разрезанный пополам)
Пока картофель с фасолью варится, делаем зажарку
Свеклу нарезать мелкой соломкой (можно натереть) и отправить на сковородку с разогретым жиром (в нашем случае смалец)
Когда свекла слегка обжарилась, отправляем к ней натертую (или тоже нарезанную соломкой) морковку и мелко нарезанный лук (Надя отодвинула свеклу в сторону и лук с морковкой обжаривала отдельно)
Добавляем помидоры (лучше в виде провернутого пюре)
Именно помидоры дают ту самую кислоту, которая позволяет сохранять свекле яркий цвет. Никакого уксуса. Если помидоры не кислые или их мало, то можно добавить чуть лимонного сока. Также красивый цвет у борща будет, если добавить еще и вареную свеклу (лайфхак от Нади)
Потом кладем в сковородку нарезанные ножки от петрушки и зеленый лук (если решили его класть). А у нас еще были чесночные стрелки
Все перемешиваем
Пока зажарка готовится, нарезаем тоненькой соломкой капусту
Разминаем картошку толкушкой прямо в кастрюле. Не до пюре. Слегка.
Капусту кладем в кастрюлю вместе с зажаркой, кладем туда же пару лавровых листов и несколько.
Для меня было открытием, что капусту можно класть вместе с зажаркой. Обычно закидывала ее в кастрюлю одновременно с картошкой
И еще один лайфхак от Нади. Она сказала, что, если по каким-то причинам нельзя есть белокочанную капусту (например, кормящим матерям), то можно заменить ее цветной или брокколи. Борщ от этого хуже не станет.
Варим буквально 10 минут. За пять минут до готовности добавляем нарезанные листочки петрушки и пару измельченных зубчиков чеснока.
Все, борщ готов! Но желательно дать ему настояться хотя бы полчаса (а в хорошей кастрюле с двойным дном, которая сохраняет температуру, можно и подольше). Про то, что борщ еще вкуснее на следующий день уже и не говорю.
Но и через полчаса после приготовления борщ был отменный. Поскольку мы не вегетарианцы, то ели мы его со сметаной и салом (правда, белорусским). И с чесночком, конечно.
А еще на следующий день я уговорила Надю сделать к борщу пампушки!!! И это вообще что-то с чем-то! А главное, что делаются они очень просто.
Уже предвижу комментарии о том, что это никакой не украинский борщ, а правильный рецепт совсем другой. С удовольствием почитаю ваши варианты ;)
Если рецепт понравился, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Я постоянно делюсь проверенными простыми рецептами того, что готовлю сама или пробую.
А здесь ссылка на рецепт умопомрачительных пампушек к борщу! Они такие вкусные, что можно есть и без борща!
Здесь собраны все мои рецепты, уже размещенные на канале
А здесь я рассказываю о себе и о моем канале (с рубрикатором)
А здесь ссылка на канал автора этого рецепта - моей подруги Надежды , которая живет в эко-поселении "Эко жизнь". Надя рассказывает о жизни в поселении и делится своими рецептами (кстати, она профессиональный повар). Про борщ она тоже расскажет (вдруг я что-то упустила) .
Приятного аппетита!
И да пребудет с вами Дзен! ;)
Автор Светлана Давыдова