И снова здравствуйте!
Как вам сочетание "шоколад - чернослив"?
Решила я перенести это сочетание в мои любимые кексы и испечь шоколадный кекс с черносливом! Как же я угадала с этим сочетанием!!!
А еще мы готовый, еще горячий кекс пропитаем сметанным кремом и украсим кунжутом.
Уже потекли слюнки? Тогда следуйте за мной!!! Я проведу вас в мир умопомрачительного, волшебного, шоколадного счастья!!!!!
Для кекса нам потребуется:
- 150 г сливочного масла;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 2 стакана муки (может потребоваться на пару ст/л больше или меньше - добавляем постепенно, смотрим на густоту теста, тесто должно быть как густая сметана);
- 6 ст/л густой сметаны (2 ст/л в тесто, остальную сметану - для крема). Сметану в тесто можно заменить на 2 ст/л натурального густого (не питьевого) йогурта);
- 2 ст/л какао - порошка;
- 50 г шоколада (если положите всю 100 г плитку, то получите еще больший взрыв положительных эмоций и лакомство, похожее на шоколадный фондан);
- 1 стакан чернослива;
- 2 -3 ст/л сахарной пудры.
С чего начать? Да все проще простого! Сначала включим духовку на 200-230 градусов.
В глубокую посуду разобьем яйца и всыпем сахар. Все взбиваем минуты 3 до появления легкой пены и увеличения в объеме в 2 раза.
Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешаем до однородности.
В смесь просеиваем муку с какао и добавляем разрыхлитель.
Взбиваем аккуратно венчиком или миксером (кто давно следит за моими кулинарными "подвигами", тот в курсе- я использую только венчик). Сначала вмешиваем в тесто муку и какао, а потом уже все взбиваем, иначе при интенсивном взбивании мука и какао покроют всю кухню.
В самом конце замеса в тесто добавляем нарезанный не очень мелко чернослив и наломанные или порезанные кусочки шоколада. Чем крупнее будут кусочки шоколада, тем более тягучим и тающим будет готовый кекс. Тесто аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.
Выливаем тесто в форму (у меня форма 20х20 см).Даже на фото видно, какое воздушное и нежное получается тесто. Что же будет с готовым кексом?
Ставим форму в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем сухой палочкой.
А пока кекс печется, приготовим сметанный крем: просто сметану взобьем с сахарной пудрой. Если крем оказался жидковат, поставьте его в холодильник. Можно, конечно, использовать загуститель для сметаны, но тогда крем не пропитает кекс, но зато покроет кекс белой шапкой.
Готовый кекс достаем из духового шкафа, делаем в нем частые проколы сухой палочкой и обильно заливаем сметанным кремом. Оставляем на столе прямо в форме для пропитки.
Воздушность, легкость кекса, сладость шоколада, кислинка чернослива и сметанного крема - это ли не гармония ароматов и вкусов?
Нарезаем кекс на порции, наливаем ароматный чай......и забываем о всех проблемах! Как же это ВКУСНО!!! Кекс просто тает во рту! Его волшебный вкус и аромат не оставят никого равнодушным!
Я вас убедила, что лучше шоколада может быть только шоколад с черносливом? Поверьте, это так!
Приятного аппетита! И до новых встреч на быстрой кухне!
P.S. Шоколадный кекс с черносливом съели быстрее, чем я его пекла. Придется завтра повторить! НА БИС!!!