Найти тему

Что может быть чудеснее шоколада? Только шоколад с черносливом! Готовим на БИС!

И снова здравствуйте!

Как вам сочетание "шоколад - чернослив"?

Решила я перенести это сочетание в мои любимые кексы и испечь шоколадный кекс с черносливом! Как же я угадала с этим сочетанием!!!

А еще мы готовый, еще горячий кекс пропитаем сметанным кремом и украсим кунжутом.

Уже потекли слюнки? Тогда следуйте за мной!!! Я проведу вас в мир умопомрачительного, волшебного, шоколадного счастья!!!!!

Для кекса нам потребуется:

  • 150 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • 2 стакана муки (может потребоваться на пару ст/л больше или меньше - добавляем постепенно, смотрим на густоту теста, тесто должно быть как густая сметана);
  • 6 ст/л густой сметаны (2 ст/л в тесто, остальную сметану - для крема). Сметану в тесто можно заменить на 2 ст/л натурального густого (не питьевого) йогурта);
  • 2 ст/л какао - порошка;
  • 50 г шоколада (если положите всю 100 г плитку, то получите еще больший взрыв положительных эмоций и лакомство, похожее на шоколадный фондан);
  • 1 стакан чернослива;
  • 2 -3 ст/л сахарной пудры.

С чего начать? Да все проще простого! Сначала включим духовку на 200-230 градусов.

В глубокую посуду разобьем яйца и всыпем сахар. Все взбиваем минуты 3 до появления легкой пены и увеличения в объеме в 2 раза.

-2
-3

Добавляем сметану и растопленное сливочное масло. Все тщательно перемешаем до однородности.

-4

В смесь просеиваем муку с какао и добавляем разрыхлитель.

-5

Взбиваем аккуратно венчиком или миксером (кто давно следит за моими кулинарными "подвигами", тот в курсе- я использую только венчик). Сначала вмешиваем в тесто муку и какао, а потом уже все взбиваем, иначе при интенсивном взбивании мука и какао покроют всю кухню.

В самом конце замеса в тесто добавляем нарезанный не очень мелко чернослив и наломанные или порезанные кусочки шоколада. Чем крупнее будут кусочки шоколада, тем более тягучим и тающим будет готовый кекс. Тесто аккуратно перемешиваем деревянной ложкой или лопаткой.

-6

Выливаем тесто в форму (у меня форма 20х20 см).Даже на фото видно, какое воздушное и нежное получается тесто. Что же будет с готовым кексом?

-7

Ставим форму в разогретую духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем сухой палочкой.

-8

А пока кекс печется, приготовим сметанный крем: просто сметану взобьем с сахарной пудрой. Если крем оказался жидковат, поставьте его в холодильник. Можно, конечно, использовать загуститель для сметаны, но тогда крем не пропитает кекс, но зато покроет кекс белой шапкой.

Готовый кекс достаем из духового шкафа, делаем в нем частые проколы сухой палочкой и обильно заливаем сметанным кремом. Оставляем на столе прямо в форме для пропитки.

-9

Воздушность, легкость кекса, сладость шоколада, кислинка чернослива и сметанного крема - это ли не гармония ароматов и вкусов?

Нарезаем кекс на порции, наливаем ароматный чай......и забываем о всех проблемах! Как же это ВКУСНО!!! Кекс просто тает во рту! Его волшебный вкус и аромат не оставят никого равнодушным!

-10
-11

Я вас убедила, что лучше шоколада может быть только шоколад с черносливом? Поверьте, это так!

Приятного аппетита! И до новых встреч на быстрой кухне!

P.S. Шоколадный кекс с черносливом съели быстрее, чем я его пекла. Придется завтра повторить! НА БИС!!!