Сегодня перебирала свои старые тетради, блокноты и записи, которые вела еще в подростковом возрасте. И вот, я наткнулась на одном из таких листочков на два интересных, но уже забытых рецепта. Решила поделиться с вами, дабы вы могли разнообразить свой рацион.
Картофельная запеканка с сельдью
Нам понадобится:
· Зеленый лук – один пучок,
· 2 моркови,
· 500 грамм репчатого лука,
· Филе малосольной сельди,
· Сливочное масло,
· 1 кг картофеля,
· По 100 грамм сметаны и майонеза,
· Соль, специи по вкусу,
· Панировочные сухари.
Приготовление:
1. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.
2. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.
3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.
4. Селёдочку нарезать маленькими кусочками (смотрите внимательно, чтобы не было костей).
5. 2 столовые ложки сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.
6. Картофель очистить и нарезать кружочками.
7. Сковороду (лучше с толстым дном и крышкой) смазать сливочным маслом.
8. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь, немного присаливая каждый слой (кроме селедки).
9. Верхний слой – снова картофель, слегка присолить, присыпать сухарями, сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить сверху.
10. Полить сверху заливкой из сметаны и майонеза, накрыть крышкой (или фольгой) и запекать в духовке при 200 градусах в течение 45-60 минут (зависит от вашей духовки).
11. Готовую запеканку украсить зеленью и подавать к столу прямо в сковороде.
Эту запеканку можно готовить по-разному, заменяя один из ингредиентов – сельдь – на мясо, грибы или ветчину.
Картофельно-творожные оладьи с зеленью
Нам понадобится:
· 800 грамм картофеля,
· 150 грамм муки,
· 100 грамм творога,
· 2 яйца,
· 100 грамм твердого сыра,
· Масло растительное – 50 грамм,
· Пучок зелени (можно смешать зеленый лук, укроп и любую другую зелень по вашему вкусу),
· Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель хорошо промыть и отварить в мундире (примерно 25 минут), осудить, очистить и растолочь.
2. Добавить муку, яйца, творог и хорошо перемешать.
3. Добавить соль и пряности.
4. Всыпать тертый сыр, мелко нарубленную зелень и вымесить.
5. Сделать из теста небольшие оладьи и обжарить в масле до золотистого цвета.
6. Употреблять можно как горячими, так и холодными, в чистом виде или с соусом.
Приятного всем аппетита!