Найти тему
Вкусно и полезно

Картофельная запеканка и оладьи – забытые рецепты

Оглавление

Сегодня перебирала свои старые тетради, блокноты и записи, которые вела еще в подростковом возрасте. И вот, я наткнулась на одном из таких листочков на два интересных, но уже забытых рецепта. Решила поделиться с вами, дабы вы могли разнообразить свой рацион.

Картофельная запеканка с сельдью

Нам понадобится:

· Зеленый лук – один пучок,

· 2 моркови,

· 500 грамм репчатого лука,

· Филе малосольной сельди,

· Сливочное масло,

· 1 кг картофеля,

· По 100 грамм сметаны и майонеза,

· Соль, специи по вкусу,

· Панировочные сухари.

Приготовление:

Фото: http://e-finland.ru/
Фото: http://e-finland.ru/

1. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

2. Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками.

3. Репчатый лук очистить и нарезать кольцами.

4. Селёдочку нарезать маленькими кусочками (смотрите внимательно, чтобы не было костей).

5. 2 столовые ложки сливочного масла растопите на сковороде и обжарьте лук до прозрачности.

6. Картофель очистить и нарезать кружочками.

7. Сковороду (лучше с толстым дном и крышкой) смазать сливочным маслом.

8. Положить слоями картофель, морковь, зеленый лук, репчатый лук, сельдь, немного присаливая каждый слой (кроме селедки).

9. Верхний слой – снова картофель, слегка присолить, присыпать сухарями, сливочное масло нарезать мелкими кусочками и выложить сверху.

10. Полить сверху заливкой из сметаны и майонеза, накрыть крышкой (или фольгой) и запекать в духовке при 200 градусах в течение 45-60 минут (зависит от вашей духовки).

11. Готовую запеканку украсить зеленью и подавать к столу прямо в сковороде.

Эту запеканку можно готовить по-разному, заменяя один из ингредиентов – сельдь – на мясо, грибы или ветчину.

Картофельно-творожные оладьи с зеленью

Нам понадобится:

· 800 грамм картофеля,

· 150 грамм муки,

· 100 грамм творога,

· 2 яйца,

· 100 грамм твердого сыра,

· Масло растительное – 50 грамм,

· Пучок зелени (можно смешать зеленый лук, укроп и любую другую зелень по вашему вкусу),

· Соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Фото: cookpad.com
Фото: cookpad.com

1. Картофель хорошо промыть и отварить в мундире (примерно 25 минут), осудить, очистить и растолочь.

2. Добавить муку, яйца, творог и хорошо перемешать.

3. Добавить соль и пряности.

4. Всыпать тертый сыр, мелко нарубленную зелень и вымесить.

5. Сделать из теста небольшие оладьи и обжарить в масле до золотистого цвета.

6. Употреблять можно как горячими, так и холодными, в чистом виде или с соусом.

Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются