Красный перец чили – это овощ, попробовать который решится далеко не каждый. А между тем этот вид перца имеет очень богатую историю.
600 летняя история перца
Местом происхождения этой специи считают Центральную и Южную Америку. Там он до сих пор произрастает в диком виде. Окультуривание этого растения произошло в Мексике, как говорят некоторые раскопки, около 600 лет назад.
Распространение специи по континентам произошло благодаря путешественникам, которые привозили из своих странствий семена этого редкого для европейцев растения. Например, есть записи, что в 1493 году на Гаити Христофор Колумб попробовал соус, приготовленный из местных сортов жгучего перца.
За что европейцы ценили перец?
Семена чили были привезены им в Испанию вместе с семенами других экзотических на тот момент растений, таких как фасоль и табак. В Европе эта культура обрела большую популярность и стала впоследствии повсеместно культивироваться, особенно в странах с теплым влажным климатом. Изначально перец чили был настолько редок в Европе, что часто использовался как валюта при совершении торговых сделок.
В чем же была особая ценность этой специи? Существует несколько версий:
1. использование перца в качестве антисептика, что было весьма актуально во времена отсутствия лекарств.
2. возможность показать свою исключительность для богатых людей того времени. Эта версия кажется наиболее правдоподобной. Например, в 5 веке до нашей эры в качестве выкупа за Древний Рим было запрошено 5 тыс. фунтов золота и 3 тысячи фунтов острого перца, настолько он дорого ценился.
Тепловая единица Сковилля
Сегодня это очень распространенная культура, и в мире насчитывается около 400 сортов перца чили. Существует даже день перца чили, который отмечается в последние выходные февраля, так как именно в холодный и ветреный месяц горячая и острая пища особенно нужна человеку.
Острота этой специи настолько сильна, что для ее измерения была придумана специально единица, которую называют тепловая единица Сковилля. Она меряет концентрацию жгучего вещества в специи. Например, сладкий перец имеет этот показатель равный нулю, а самый жгучий в мире перец чили сорта жнец Каролины 1569,3 единиц Сковилля.
Перец, который мы привыкли называть чили, не имеет никакого отношения к стране с аналогичным названием, а происходит от слова «chilli», что в переводе с мексиканского означает «красный».
Полезные свойства перца
Этот вид обладает жгучим вкусом и пряным ароматом и имеет в своем составе большое количество:
· витамина С, К и А;
· меди, калия, железа
· марганца, фосфора и магния.
Кроме насыщенного состава, перец чили очень полезен для здоровья человека и с медицинской точки зрения. Он:
1. Снижает давление и предотвращает сердечнососудистые заболевания.
2. Работает как болеутоляющее средство и снижает заложенность носа.
3. Повышает иммунитет и облегчает работу желудочно-кишечного тракта.
Жгучесть овоща обусловлена наличием в нем особого вещества капсиацина, который содержится в прожилках, семенах и в тонкой кожице. Этим красный острый перец отличается от болгарского перца, который не имеет в своем составе этого вещества.
Учеными были проведены исследования, которые подтвердили гипотезу о том, что растение вырабатывает капсаицин, чтобы защититься от заболеваний некоторых видов перца, переносимых насекомыми.