Есть два типа студентов: первый живет от стипендии до стипендии, а второму повезло (помогают родители, щедрый дядюшка "из-за границ" активно шлет денежные гостинцы, с неба на голову упал чемодан с миллионами...). А есть, кстати, еще и третий тип: это когда нет стипендии, потому что учишься платно, и богатых родственников тоже не имеешь. Что тогда делает студент? Правильно, идет работать, как поступила и я. Почему с того момента я избегаю общепит? Об этом сегодня.
Еще во время учебы в университете, а именно после первого курса, я твердо решила, что летом буду подрабатывать: жила я у родственников, поэтому платить за жилье (слава Богу!) не было нужды, но вот очередной платеж за обучение в ВУЗе уже напоминал о себе, поэтому я, настроенная на то, что заплачу за него сама, пустилась во все тяжкие: гуглила.
Город у меня небольшой, работы для студентов на первых курсах без опыта особо нет и не было, но свободные кассы открыты для всех. Поэтому я, нисколько не сомневаясь, решила попробовать поработать в общепите. Многие школьники и студенты же работают, чем я хуже! Уже тогда я понимала, что на учебу вряд ли смогу заработать, но хотя бы на какие-то мелкие нужды наподобие питания, одежды, учебников и тетрадей хотелось бы.
Не буду называть место, в котором я проработала, это только мой опыт. Был установлен график: работа каждый день по 7 часов. Делать нужно было все: стоять на кассе, готовить продукцию, убираться (мыть помещение, включая туалеты), выносить мусор, ходить в магазин, если чего-то не хватает (во время смены). Для человека без опыта работа не такая и сложная, но до сих пор помню выражение лица гостя, когда сразу после мытья туалета я пошла на кассу.
Почему я не хочу работать в общепите? Во-первых, штрафы. За проработанный месяц я получила около 4 тысяч. Почему так мало? Штрафы, штрафы, бесконечные штрафы, непонятно откуда взятые. Иногда мне казалось, что меня штрафуют уже за то, что я просто дышу. Во-вторых, количество выполняемого труда никак не соответствует деньгам, полученным на выходе. Ну и третье - это отношение руководства к сотрудникам. Какое оно? Его просто не было. От себя еще добавлю, что мне было очень сложно работать с руководителем, который спрашивал, есть ли в отчестве "Евгеньевна" мягкий знак, а также писал банальные слова (мАлоко, вАняет) неправильно, ну и путал -тся и -ться, конечно же. И также повлияло на нелюбовь к общепиту то, что работа эта с умственным трудом никак не связана, а изо дня в день мыть туалеты и выбрасывать мусор очень надоедало.
Высшее образование очень мешает работать в сфере продаж, общепита, хотя там и работают многие студенты, тоже его получающие. Одна моя знакомая, подрабатывающая во время учебы официанткой, не раз говорила: "я же высшее образование получаю, со мной должны хорошо обращаться". Никто никому ничего не должен, тем более когда это самое высшее образование получает каждый первый, но та мысль, что ты "безпятиминутдипломированныйспециалист," а работаешь как все, немного удручала.
После того опыта я пообещала сама себе, что не вернусь в общепит даже в самые голодные годы. Собственно, это и заставило меня гуглить чаще и лучше, впоследствии работу по душе (и хорошей зарплате) я смогла найти. Но все-таки мне кажется, что всякий опыт - уже опыт, он безусловно важен. И я даже рада, что знакома с ним, потому что некоторые мои друзья не раз говорили: "как ты можешь устать, подумаешь, на кассе стоишь". Любой труд важен, любой труд - это труд, который нужно уважать.
А обо всех тонкостях ЕГЭ и о том, почему мне не удалось поступить на бюджет, можно почитать здесь.