Найти тему
Простая кухня

ПП хачапури по аджарски

Такие хачапури готовятся быстро и просто, и съедаются в один присест. Кстати, опережая вопросы, скажу сразу, что мой хачапури зелёный потому, что у меня был только такой сыр, а вообще он должен быть классического жёлтого цвета.
Такие хачапури готовятся быстро и просто, и съедаются в один присест. Кстати, опережая вопросы, скажу сразу, что мой хачапури зелёный потому, что у меня был только такой сыр, а вообще он должен быть классического жёлтого цвета.

Если от аббревиатуры ПП вас бросает в дрожь, то спешу успокоить. В ПП нет ничего страшного, правильное питание (оно же ПП) может быть разнообразным и вкусным. В своем блоге я буду иногда размещать диетические и низкокалорийные рецепты. Начну прямо сейчас с полезного (уж точно не вредного!) хачапури по аджарски!

-2

Ингредиенты на 2 хачапури:

Брикет творога - 180-200 гр. ( подойдёт любой, от нежирного до 5%)

Яйцо - 3 шт.

Сыр (лучше мягкий) - 100-120 гр.

Мука рисовая (можно любую) - 4 ст.л.

В большой тарелке вилкой разминаем творог, добавляем к нему 1 яйцо и муку.

-3

Хорошенько все разминаем и перемешиваем. Тщательно сминаем все руками, чтобы получилось плотное тесто.

-4

Скатываем из творожного теста шарик или колбаску и делим на две одинаковых части.

-5

Противень покрываем силиконовым ковриком. Берём один шарик и аккуратно расплющиваем его, придавая ему форму ладони. Перекладываем на коврик и дальше формируем лодочку с высокими бортиками.

На фото не очень хорошо видно, но у меня высота бортиков около 1 см.
На фото не очень хорошо видно, но у меня высота бортиков около 1 см.

Из второго кусочка теста так же лепим лодочку с углублением. Отправляем наши формочки для хачапури в духовку на 20-25 минут запекаться при температуре 180-200 градусов (в зависимости от мощности духового шкафа).

-7

Пока наши формочки румянятся, натираем на средней тёрке сыр.

Да-да, это такой зелёный сыр, с песто (якобы). Кроме запаха (кисловат и пахнет приправами), вкрапления специй и цвета он больше ничем не отличается от обычного сыра.
Да-да, это такой зелёный сыр, с песто (якобы). Кроме запаха (кисловат и пахнет приправами), вкрапления специй и цвета он больше ничем не отличается от обычного сыра.

В углубление каждой творожной лодочки кладём натёртый сыр. Делаем в середине сырной насыпи углубление (поглубже), в которое аккуратно выливаем сырое яйцо.

-9

Дальше снова отправляем наши лодочки-хачапури в духовку. Доводим до готовности при температуре 160-180 градусов примерно 8-10 минут. За это время белок схватится, сыр расплавится, а желток останется текучим. Но можно подержать хачапури на 1-2 минуты подольше, чтобы и желток немного тоже застыл (как у меня). А тем, кто любит сырые яйца, можно уменьшить время запекания до 5-7 минут. Решайте сами, какая начинка вам по вкусу.

-10

Вынтмаем наши ппшные хачапури по аджарски из духовки и подаём скорее к столу. Приятного аппетита!

-11
-12

Еда
6,93 млн интересуются