А ваш хомяк уже проснулся? Мой – да. На днях засолила лук на зиму. А сегодня родители с дачи приехали и привезли пучки укропа: пушистенькие, пышные, ароматные – чудо, а не укроп. Конечно, немного я отложила в холодильник «на еду», а остальное решила засушить.
Вообще, многие удивляются на мою жадность на всяческие заготовки – сейчас не голодные девяностые, когда, порою, огород становился единственным подспорьем и «кормильцем» всей семьи. Сейчас пошел в магазин - и все купил. В том числе и «зеленушку», в любой момент.
Да только каждый знает, что «зимняя» зелень, которую в теплицах выращивают, не чета летней, с грядки – и аромат не тот, и вкус совсем другой. Про зимние цены я вообще молчу, недешевое это удовольствие. А тут – такое великолепие, не стоящее вам ни копейки! Поэтому делала заготовки и буду делать – нравится мне это занятие!
Но, что-то я отвлеклась немного, бывает, заносит меня. Простите.
Итак, три любимых способа заготовки укропа: засушка, заморозка и засаливание. У всех трех имеются и недостатки, и достоинства
1. Сегодня я решила укропчик мой засушить. Минусы метода – нужно время на нарезку травы, выделить место для сушки сырья, да еще и результата ждать довольно долго – около недели. Плюсы – отлично хранится, зимой незаменим при готовке первых и вторых блюд.
Что делаем? Укроп моем, сушим, и мелко шинкуем. Раскладываем на противне, покрытом пленкой или газетой и ставим в подходящий уголок: у меня, например, это «крыши» кухонного гарнитура. Туда не попадает солнышко, укроп сохраняет свой цвет и аромат. Сушим с неделю, время от времени «вороша» сырье. Готовый продукт должен стать темно-изумрудного оттенка, укроп хорошо потеряет в объеме. Ссыпаю сушеную зелень в непрозрачные пластиковые банки – например, из-под «Несквика». На зиму хватает пары штук.
2. Еще один замечательный способ – заморозка. Это когда дел куча и совсем-совсем некогда заниматься еще и укропом. Делаю так: беру небольшие пучки укропа (прикиньте, сколько вам понадобиться травы на один раз – ну, 4-5 веточек, не больше) и аккуратно заматываю их в пещевую пленку. Кулечки складирую в пакет – и в морозилку. Зимой, когда надо, достаю пеленочку, размораживаю – и в дело. После заморозки укроп темнеет, и вид у него уже, конечно, совсем не тот, что в свежем виде. Но аромат замечательный. Хорошо идет замороженный продукт в горячие блюда и даже салаты.
3. Засолка укропа – еще один вариант заготовки зелени на зиму. Не в фаворитах у меня, скажу сразу, но иногда делаю, часто вместе с луком. Солим так же, как и лук: измельченный укроп насыпаем в чистые емкости, слой за слоем пересыпая пряность солью. Слой нарезанного укропа – слой соли, и так до конца. Последней должна стать соль. Ничего не мну, растительного сока из нашинкованного укропа вполне достаточно.
Такая соленая «приправа» хорошо сохраняет запах и вид укропчика, зимой на «ура» он идет в салатики и так, «припорошить» блюдо. Только очень соленым получается, поэтому будьте с этим аккуратнее. Удачи!